財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【高雄勵馨】疫情下持續溫暖的少女安置家園 2021/08/09

五月份突然間的宣佈防疫三級生活開始,打亂了大家的生活步調;在南臺灣有兩座安置家園的勵馨,社工們瞬間驚覺到:所有女孩們要開始在家自學了,而且只有24小時可以做準備!

 

家園工作人員第一時間架設能讓女孩們上網課的電腦設備,申辦易付卡,帶孩子們建立自己的帳號和課表,還要測試近30個孩子同時上網課需要的頻寬速度;努力向親朋好友、網路社群的朋友、企業銀行開口:「我們需要電腦、鏡頭和喇叭…」,就這樣一步一步的讓設備到位,女孩們也開始順利開始在家上課。

 

天亮後的家園變成了學校,社工變成為學務主任,負責打上課鐘聲,生輔員搖身一變成為班主任和廚工阿姨,要放吃飯歌,還要因應疫情統一打飯分流用餐;每當上下課鐘聲響起時,大家笑出來的樣子,是疫情下最爆笑的事,曾幾何時大家可以在同一棟建築裡當各校的學生,上課上到睡著、偶而分心偷看小說,還有堂堂要點名,一定要掛在網路上8小時,覺得生無可戀的高中生。

 

在家園變校園的幾天後,社工開始連結資源請老師來幫女孩們用視訊的上課。從輕黏土手作課開始,女孩們開始和視訊網課中的老師聊起成長的故事;後來又加入彩繪木頭的木工課,女孩們和老師熟了起來,約定疫情過後要去老師的工作室參觀。

 

漸漸的課程越來越豐富,甚至連中餐課程和烘焙課程都能夠在視訊中完成,老師在電腦裡的那邊,透過視訊教導,而女孩們竟然也就真的做出了熱騰騰的好吃餐點,讓螢幕兩端的師生都感動不已,更吃得很開心。

 

這是我們從未想過的新生活方式,女孩們一一解鎖了各種課程的限制,即便關在家園中一步也未曾踏出去過,但自由自在的靈魂卻也感到安穩。

 

兩個多月來,大家都好嗎? 感謝這期間關心著勵馨的所有人,我們很努力的讓自己安好。期待能夠脫下口罩的那天,我們一起重溫自由呼吸的滋味。

郵政劃撥捐款帳號:19767831  戶名:勵馨基金會 

網路ATM捐款專戶:玉山銀行808

帳號:1193-968-057068

臉書粉絲專頁:勵馨基金會-高雄愛馨人

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助