財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
【雲林勵馨】用「馨」擁抱目睹兒少 撫平看不見的傷 2021/02/22

向日葵行動專車穿梭在交通不便的雲林,向日葵專車陪著社工上山下海到處去,除了家訪,活動宣導、教育宣導等。

用「馨」擁抱目睹兒少 撫平看不見的傷  

 

 

撰文/李曉綺.雲林分事務所社工

編輯/陳巧柔.雲林分事務所企劃專員

 

 

走進低矮的平房裡,一個壯碩個高的男孩窩在小小的餐桌上吃著飯,看見社工的到來,眼神裡佈滿游移與不自在,顯然對於陌生人的出現有些警覺。然而,與初次見面的印象不同,和陽陽實際接觸後,發現他個性直率、開朗大方,但同時也有著一顆細膩溫暖的心。

 

在某次晤談中,他聊起了爸爸酗酒的事,「從小學五、六年級開始,一直到現在,只要他喝酒就會開始罵媽媽,說那些很難聽的話。」、「他沒有一天不喝酒。」

 

「他以前很好。」

 

陽陽在描述的過程中眼眶不禁紅了起來,他雖然對爸爸有許多的不理解與憤怒,卻又懷念著兩人過往的親子關係,矛盾的情感讓陽陽更加難受。在家庭暴力議題當中,除了面對暴力的擔憂害怕,同時還會陷入父母的三角關係的拉扯,甚至成為關係中的代罪羔羊。

 

平均每7分鐘,就有一位兒童及少年目睹暴力事件,目睹家庭暴力的孩子受到的影響卻甚少被注意,目睹暴力造成的傷痛烙印在兒童的內心,往往因為孩子年紀小,不會表達內心的感受,又沒有明顯外傷,不易被察覺而容易被忽略。

 

雲林縣幅員廣大,服務對象在資源取得時會受限於交通上的困難,且偏鄉資源不足,在偏鄉學校輔導資源不齊全的狀況下,對目睹兒少的議題及處理方式較無法深入,需透過更多專業資源一起來協助。

 

在雲林偏鄉學校資源不足的情況下,需要更多諮商輔導的資源來協助,考量服務據點的交通,所以我們以外訪至家中或學校提供個別輔導,期待我們可以持續陪伴守護雲林目睹兒少;對目睹兒少來說,傷口會癒合,但疤痕不會消失,每撫摸過一次,檢視過一次,那隱隱約約的傷痛會被身體再一次的記憶起。

 

「用『馨』擁抱目睹兒少 撫平看不見的傷」邀您一起守護雲林偏鄉家暴目睹兒,

 

每月300元幫助雲林偏鄉的孩子安心快樂地長大

捐款專線:05-5370545

劃撥帳號:5041-3019

劃撥戶名:勵馨基金會

信用卡授權書請點此

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助