財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新消息
【高雄活動】魔法少女電力營 青女權運動打破性別歧視 2017/09/29

◎李効苗(高雄分事務所倡議與性別專員)

生活中,常聽到女孩被說:「女孩幹嘛運動?會有肌肉不好看」、「女孩要有女孩的樣子」、「女孩不要那麼野,要溫柔點」、「女孩打籃球很弱耶!幹嘛跟我們搶籃球框?」等等;女孩在運動發展上,或多或少在參與前就被社會的性別期待給排除,無法自己選擇想從事的運動項目,這也突顯女孩在運動發展被限制的問題,且弱化了女孩的力量。

今年暑假的尾聲,勵馨高雄分事務所的大哥哥、大姐姐們與24位來自南部14至18歲的女孩們,齊聚在駁二特區塩旅社歡渡四天三夜性別營隊。今年課程分為靜態與動態的討論分享。靜態方面,成員分享姓名由來,發現多數女孩雖然知道可以從母姓,但選擇從母姓的人很少;以「一個女孩不應該……」及「一個女孩應該……」為題,進行性別造句時,許多答案讓人反思性別刻板印象;觀賞影片《我和我的冠軍女兒》後,成員們產生很多共鳴;媒體識讀的課程中,成員們了解主流媒體報導不同性別的角度,並進行創意發想與改編。動態方面,由高雄婦女新知總幹事吳宜菲(阿飛),邀請高雄市女性籃球隊球員擔任志工,設計四個關卡教導成員打籃球並參與比賽,並播放東南亞國家女孩練拳擊的微電影,傳達女孩打破性別歧視的決心,展現成員們的肢體與力量,亦邀請葛珞思少女表演拳擊,分享至香港交流分享的感動與學習拳擊後的蛻變。

活動第三天的下午,女孩們體驗漂流木DIY創作,邀請從印尼嫁來台灣的新住民姐妹分享「如何看待身上的性別歧視與框架?」「如何調適環境並加入社區志工服務?」接著請高雄市女性權益促進的廖珮如分享勞動女性紀念公園的由來與傳統,讓成員了解過去勞工女性階層的被剝削。

最後一天的成果分享會,成員們發揮創意編排成果分享內容,深深體會運動真的沒有分性別,每個人都可以自由自在地運動!有一位家長分享:「我的孩子現就讀國二,我發現她變得較獨立,也開始喜歡運動。這個活動帶給女兒是正向的,有模範可學習、有同伴互相影響,讓女兒在人際互動上增加了安全感。」

在這個營隊中,我們了解到只要鼓勵、支持與提供資源、環境,女孩可以在很多運動上有不同的發展,找到自己喜歡與擅長的方式進行這項運動,就是享受運動最好的地方,一起Fight Like a Girl,繼續為女孩的權益發聲!

今年的Power Camp活動能順利完成,要特別感謝公勝保險經紀人公司經費上的挹注、高雄市政府教育局、高雄婦女新知、高雄市女權會廖珮如、印尼藉姐妹秋娥、漂流木DIY蔡成銘老師、葛珞思少女們,以及塩旅社、高雄女中提供完善的場地。因為有這麼多人的支持成就,讓參與的少女在其中看見了自己,也得到了改變的力量。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計