財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新消息
【女兒榮耀】女兒獎得主林佳妤參與公益 想讓社會不一樣 2017/07/13

▲林佳妤在不斷追求藤壺的科學秘密同時,也積極參與公益活動,為自己的生命和社會畫下繽紛的色彩。

◎林佳妤第14屆Formosa女兒獎-數理科技獎得主

依稀記得去年10月得到了台灣女兒獎數理科技獎的剎那,心中的悸動和那因感動而顫抖不已的得獎感言都一一浮現在腦海中。「我,不是數理天才,但我熱愛科學!」

「藤壺天然黏著劑的探討」是現今諾貝爾化學獎正如火如荼研究中的主題,國中那年我在研究最終發現了藤壺底部有大量的特殊蛋白質,可供藤壺在各種惡劣的環境下牢牢的黏在物質上,但這樣的結果還是讓我覺得不夠滿足,那些蛋白質的成分性質到底是什麼?!如何將其粹取出來利用在生活上,製造出最天然的強力膠?!這些問題不斷地引發我的好奇心。

這一年來,我不斷增進化學知識,厚厚的文獻一本翻過一本,胺基酸的模型每種都模擬實作,且不斷充實相關知識,幫助自己對有興趣的事情能更深入的理解,希望在高中基礎化學的洗禮下,使我有能力找出我想要得到的答案,更期待明年科展作品能有亮麗表現。

有了女兒獎的榮耀,讓我覺得對這個社會更有責任,每天我都提醒自己將來要實現當初發表得獎感言的承諾「讓社會因為有我,而有一點的不一樣」積極參加不同的活動,為自己累積不一樣的歷練從中學習,使自己變得更有能量。

我在上學期參與了兩個有意義的活動,一個為國際特赦組織發起的「寫信馬拉松」個案救援活動,聲援全球各區人權受害者,我聲援伊朗女權運動者和土耳其女律師,希望這次的聲援,能促使伊朗和土耳其當局政府正視女權的重要性,還給她們應有的公平正義。

另一個是參與臺南女中和高雄癌症基金會合作的「牽君一髮」捐髮活動,有人說「頭髮是女孩生命的一部分」女性癌友更加需要假髮,我這次大膽嘗試捐了30多公分的頭髮,讓女性癌友們也能擁有一頭美麗的長髮,雖然一開始有點捨不得,但想到能夠將自己的頭髮幫助別人去做有意義的事情,心中就有滿滿的成就感。

希望未來我還能再繼續體驗不同的事物,為自己的生命和社會畫下繽紛的色彩。也謝謝去年勵馨基金會給我的鼓勵和肯定。

 

第15屆「Formosa女兒獎」甄選熱烈報名中!

歡迎全國12-18歲,擁有活力、自信、勇氣、責任、知識等特質的「妳」,報名「Formosa女兒獎」五大獎項「數理科技」、「勇氣冒險」、「社群經營」、「特殊創作」、「體能運動」甄選。

報名期間:即日起至8/31
報名方式:請至女兒節網站查詢。線上填寫報名表,並將參加同意書、監護人同意書、推薦函及個人作品,掛號寄至23143新北市新店區順安街2-1號1樓「勵馨基金會Formosa女兒獎甄選活動」收
洽詢專線:(02)8911-5595分機208

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計