財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新消息
【女兒獎頒獎】Formosa女兒獎&亞洲女兒獎 18名女孩獲肯定 2017/10/13

◎林鈺婕(資源發展處企劃行銷專員)

「女兒獎不只要獎勵優秀的女孩,更重要的是要揭示女孩的價值。」勵馨基金會於10月9日舉行「第15屆Formosa女兒獎&第5屆亞洲女兒獎頒獎典禮」,將社群經營獎、勇氣冒險獎、數理科技獎、體能運動獎、特殊創作獎,分別頒給15位優秀女兒,更特別的是,這次女兒獎也新增勵馨特別獎1名;亞洲女兒獎則頒發人權獎以及社群經營獎。

擔任勵馨台灣女孩日系列活動代言人的名模王麗雅表示,她雖從事光鮮的模特兒行業,但一直無法肯定自己的價值,直到開始跑步後,她才找回自我,因此鼓勵台下所有女孩都能透過運動找到自信心。在典禮上,歷屆得獎女兒拍攝影片,一同祝賀女兒獎15歲生日快樂,而入圍女兒們也帶來扯鈴、吉他演奏、變裝舞蹈、現場折氣球等表演,展現自信活力,為典禮增添精采。

在各頒獎人一一唱名下,得獎女兒忍不住喜極而泣。自國小接觸角力的梁玉嬿,是體能運動獎得主之一,不因病痛放棄夢想仍奪佳績,贏得眾人掌聲;亞洲青年划船錦標賽國手劉家蓁,有著運動熱忱及團隊精神,足為楷模;練習扯鈴8年的王泓瑜將扯鈴結合戲劇,闖出自己的特色。

勇氣冒險獎得主倪瀅瀅發揮專長,用「特技」在全國多所療養院義演,找回年長者臉上的笑容;遠在美國的方思穎由媽媽代為受獎,思穎致力於促進文化交流,打破亞洲女性在國外的刻板印象;對防災相關議題有深入研究的林佳穎,夢想成為國家防災中心成員,保育國土。

本屆數理科技獎得獎女兒們雖身處資源不足的縣市,仍在專業領域上展現強烈的興趣。就讀國中的謝昀蓁,參加國際發明展榮獲銅牌獎並申請國際專利,具有科學家的特色;吳庭瑄加入機器人團隊,表現卓越;黃慈恩自我學習、投入海洋能源發電研究,是台灣女兒典範。

特殊創作獎得主林欣旋,在台上勉勵各位女兒,不要被環境限制,要努力追尋夢想;父母離異,又罹患先天聽覺神經發育不完全的吳若湄,展現傑出表演天份,前年僅11歲就入圍金鐘獎迷你劇女配角;樂觀開朗的黃婷翊,將自己折的造型氣球無償贈送,散播歡樂散播愛。

往年社群經營獎競爭都非常激烈,今年也不例外,脫穎而出的顏明柔從小自學英文,致力手語溝通,多元翻譯替弱勢族群發聲;彩妝志工林苡萱,利用彩妝讓長者達到活化腦部、手部肌肉的目標;謝承育隨家人遊走國際,富有超齡國際觀,並身體力行在國際志工與撰寫社會議題上。

另外,今年增設特別獎,頒給投身志工服務的彰化女孩吳梓樺,她從內向害羞到主動大方、從隊員一路到領導角色,四度站上勵馨女兒獎甄選舞台,依然抱持堅定態度,令評審欣賞。

這次入圍亞洲女孩人權獎及社群經營獎的3位亞洲女孩各有其倡議目標:18歲的印度女孩大使莫妮莎.莫尼亞迪(Monisha Muniyandi)走過燒燙傷創傷復原,積極投入終止性別暴力;17歲的菲律賓女孩大使弗洛里.喬.阿爾瓦蕾茲(Flory Joy Alvarez)投入社區水資源改善計畫,希望社區的人都能有乾淨的飲用水;18歲的台灣大使黃靖茹則倡導高中生的服儀革命,並發起「為你的受傷而讀」支持性暴力倖存者團體,期待女孩兒們活出自我。

Formosa女兒獎15年了,歷年來得獎的女孩超過200位,而第一屆得獎的女孩平均年齡30歲左右,深信她們都正在台灣、國際舞台上發光發熱。讓勵馨最感欣慰的是,這個獎項一步一腳印揭示了女孩的價值。

 

支持Formosa培力女兒計畫

※歡迎加入台灣女兒節Facebook

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計