財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【特別企劃】八號探心所-實境遊戲體驗親密關係民主化 2020/11/13

【特別企劃】八號探心所-實境遊戲體驗親密關係民主化

 

撰文/趙守予

攝影/許馨月

資料提供/公民對話部倡議組

 

未來的未來,世界各地都有間只在深夜營業的「探心所」,運用神秘的探心科技,以解讀夢境來提供新時代的伴侶諮商服務。座落於新店的「八號探心所」,迎來了一批新員工,在他們上工的第一天,剛好接到了來自一對年輕情侶──麥麥與查查的委託,他們各自來到探心所,覺得在這段關係中,對自己都有一些迷惘的地方。

 

 

今年邁入第八年的「台灣女孩日」,勵馨基金會決定回歸於更貼近女孩們生活日常的議題──親密關係,並設計一套於「親密關係民主化」為主題的實境遊戲──《八號探心所》。類似於桌上型的密室逃脫,在複雜解謎遊戲卡的同時,融合多項親密關係中的議題,包含個人自主權與性自主權的討論,學習表達自我需求、彼此間溝通協商。在台灣各處慶祝女孩日的十月,勵馨特別邀請了36位高中職學生,化身探心員協助遊戲主角,解決他們關係中所遇到的迷惘,期待參與學生能跳脫性別角色框架,學習以更加多元的視角,看待親密關係的互動與經營。

 

遊戲解謎到情感解謎

青少年從何處學習談戀愛?也許是小說、也許是電影、也許是偶像劇。如果青少年只能從流行文化中學習情感,可能會強化那些或片面、或錯誤的資訊,帶著僵化的性別角色與戀人相處。

 

遊戲中,其中一個關卡是查查希望麥麥出去玩的時候,也能常常回覆他的訊息、報備行程,「麥麥你們社團活動結束沒?不是說會盡量跟我說?」在一次麥麥與社團出遊忘記回傳訊息,查查忍不住問了麥麥,麥麥立刻回說:「抱歉、抱歉!快結束了!」在情侶的互動中,常常能看到類似的對話,一旦進入親密係之中,個人的自主權難道就變得薄弱了嗎?在遊戲結束後的討論解析,我們以同一個情境,引導學生思考、練習,是不是有其他的回應方式,並能給予彼此更多的溝通機會。

 

 

從親密關係民主化談情感教育

「親密關係民主化」的概念,最主要就是將「民主」,這件本來被認為只是政治領域中的事情,進入私領域之中,其中最核心的精神就是:尊重、平等、協商。而如何能在親密關係中做到民主化,最主要是需要思考關係中,對於自己的需求是否清楚、對於自己的界限是否清楚、兩個人的關係是否能以真誠,進行溝通對話與協商?

 

目前校園內的性平教育較缺乏體驗式的教學內容,使得大家難以將課本內的情感知能,轉化成實際的互動技能,甚至無法有效翻轉性別迷思。我們需要經過不斷的練習與對話,才能更深刻理解情感教育的內涵,並能將其運用在情感關係的互動中。

 

透過情境解謎與小組討論,希冀能給予孩子不同的體驗與學習,未來在親密關係之中,都能夠清楚表達自己的需求,經營民主化的親密關係。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助