財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新消息
【女人想想】什麼時候能跟孩子好好過日子?花蓮受暴婦女困境 2017/10/05

▲受暴婦女透過職涯探索課程,建立正確就業態度,認識就業市場

◎葉秀娟(花蓮分事務所督導)

「小玉今天又打電話來請假了,因為她接到學校老師電話,說老二與同學推擠受傷了。她昨天才因為老二感冒發燒要帶去看醫生而請假而已,看來明天可能又要請假在家照顧孩子了。其實小玉的手藝很好,工作很認真,跟同事相處也很愉快,只是帶著三個小孩離開施暴的丈夫,常常臨時找不到人可以協助看顧,於是工作薪資因為常請假而變少了。」

從上述案例,我們看見不少家暴被害人是受暴與經濟的雙重弱勢者,她們同時面臨了經濟的困境,有時還可能是家計主要負擔者、子女主要照顧者等角色,因此服務受暴婦女時,經濟議題是不可忽視的一環。

雖然公私部門都有提供家暴被害人相關補助,協助她們暫度難關,但是補助畢竟不能長久,尤其是決定離開暴力環境者,在尋求獨立自主生活目標的過程中,需要有安全住居所,也需要有工作維持收入,因為唯有經濟穩定,才有能量和勇氣繼續走向新的未來,否則又會回到受暴環境與循環裡,這是我們最不樂見的。

花蓮地區就業機會原就不多,薪資水準普遍偏低,職種也多為觀光服務業,一般人就業都屬不易,何況受暴婦女的就業競爭優勢本來不高,大多數的個案無法找到有穩定收入又能配合子女作息的工作,畢竟週休二日工作機會少之又少,於是很多人選擇不斷登記多元就業工作,但卻沒有長期的福利與保障可言;或是工作未久就選擇放棄,然後再重新求職,造成工作無法穩定;有些人甚至只好從事計時工作,賺取微薄薪資,但是根本無法解決現有的經濟困境,這不是她們不願意努力,而是大環境如此,能夠提供的協助資源也不多。

我們期待社會大眾不要以異樣眼光看待,以為是她們挑工作,其實她們真的想要擺脫經濟困境,可是因為工作不易,只能選擇留在家裡照顧孩子,好省下托育費用。在尋求獨立自主生活期間,求職路不好走,個案需要更多的陪伴與支持,而不是期待與要求。

期待政府可以看到偏鄉受暴婦女就業困境,增加對偏鄉產業發展的輔導與補助,讓社區部落有更多機會投入文化傳承或農作產銷,提供在地的工作機會,受暴婦女才能兼顧工作與家庭照顧,並且透過社工的專業陪伴,協助維持穩定工作,做好理財規劃,解決經濟困境。

→全文未完,詳見《想想論壇》

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計