財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【勵馨觀點】伊藤詩織:打贏官司不代表我的傷口會消失 2019/12/19

大家說我已經打了有意義的一場官司,但打贏官司不代表我的傷口會消失

◎勵馨基金會倡議組

昨日東京地方法院今天上午宣布判決伊藤詩 性侵案勝訴,被告山田敬 將賠償330萬日圓,而反告伊藤詩織損害名譽也被駁回。伊藤有提到一件事情,她說「大家說我已經打了有意義的一場官司」,雖然判決已經讓事情告一段落,「但打贏官司不代表我的傷口會消失」。

傷口是不會消失的,傷疤一直都會在的,這讓我們想到兩年前林奕 事件發生時,新聞媒體一夕之間爭相報導性侵受害者事情,一天數十通的媒體電話,都要來找我們詢問看看能否有受害者站出來發聲。

我們可以為受害者代言發聲嗎

如果是還在服務的過程中,根據政府個資法的關係,我們是不行洩漏任合資訊

試想,如果今天有一個服務中的個案在新聞媒體上出現,性侵她的人是否就知道對方在勵馨接受服務?對方是不是有可能來我們的服務據點吵鬧說要找被害者?
更甚者,原本還在服務的過程中也可能因為媒體的報導使得輿論影響到服務的品質,甚至是法官的想法。找服務中的個案接受訪問,對我們而言是最不適合的事情。

那麼如果找已經結案的受害者呢

當服務結束後,我們與受害者的關係就告一段落了,對方並沒有義務要去回想那個痛苦的經歷,我們也不該強迫受害者重新回想那個經歷。依據案主自決的原則,其實要找性侵受害者願意站出來發聲,真的是一件非常困難的事情。

光腳的愛麗絲」,是勵馨從2009年開始培植的戲劇培力團體,她們當中有人曾經遭受性侵,且花了六年的時間,才終於敢站在鎂光燈底下,告訴大家,「被性侵很痛苦,但錯的不是我,我不需要躲在角落裡獨自哭泣;錯的是加害者與體制,我們要站出來,譴責加害者,改變這個社會。」

某次訪談的過程中,光腳的夥伴突然有個感覺,「我以為我好了,我可以站出來面對這個社會的惡意與傷害了,但為什麼每次講一次都會痛一次呢?」我們試著回答她「傷口會結痂,但是傷疤永遠都會在,當我們不斷提起它的時候,就像激烈運動時也是有可能會牽引到陳年舊傷。不是嗎?」

「相信自己,這些傷口,沒有讓妳成為不好、骯髒的人,妳的人生沒有不只有不。」

復原需要時間,衷心祝福伊藤小姐的復原之路順利且平安喜樂,找回心中的平靜。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助