財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【社工馨語】自由的味道 : 朝向自由自在的生活再次飛翔 2021/05/13

凱莉來自泰國,嫁到台灣約2年了。我們對凱莉的服務,是從LINE訊息開始的。

 

當知道凱莉不會說中文時,英文不是特別流利,對泰文更是一竅不通的我,著實焦慮了一陣子。輾轉和她聯繫上後,我們開始了類網友的交流。

 

一來一往的英文訊息對話,有時需要翻譯、解釋較艱深的詞彙,因此每次的對話都花費不少的時間,但也讓我漸漸的了解她的生活。

 

凱莉與先生在網路上認識對方,當時先生積極的到泰國追求她,談起了甜蜜的戀愛,但幸福美滿的生活不久後變了調。

 

生下患有唇顎裂的兒子後,他們花費了大筆費用、大量的時間陪伴兒子就醫、動手術,也因此導致家庭狀況逐漸不穩定,而衝突從此時開始發酵。

 

先生將兒子的病情、經濟困頓、工作不穩等問題,都怪罪在凱莉的身上,開始對她及兒子感到不耐煩,經常對他們咆嘯、丟東西,甚至懷疑凱莉會帶著兒子逃跑,更別提她想要外出學中文或工作的事。

 

人生地不熟又不懂中文,連交通工具都沒有的凱莉,生活的範圍被限縮到只剩家及附近公園,幾乎沒有機會認識朋友。

 

所幸還有網路,讓她得以向勵馨尋求協助。

 

我們除了和她討論人身安全計畫、媒合資源協助,也提供心理支持,陪伴她度過一段難熬的日子。

 

有一次,我問起凱莉現在最想做甚麼?她說:「想騎腳踏車。」想買一台有籃子的腳踏車,騎著車,帶著兒子走走,帶著自己煮的料理到市場賣。

 

但在我看來,她可能最想要的,或許是自由自在的生活。

 

一開始,凱莉是了愛從異鄉來台,但這份關係帶給她的卻不再是支持,而是傷害。現在的她,正努力療癒身心的傷。期待大家也能陪伴凱莉找回自己的力量,找回自由的天空。

 

【支持屏東勵馨 多陪一里路 在地服務】

──〉線上捐款請點此〈──

劃撥帳號:50219095

劃撥帳戶:勵馨基金會

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助