財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【社工馨語】我是一隻小小鳥:臨界心智障礙青少年的求職困境 2021/09/22

我是一隻小小鳥:臨界心智障礙青少年的求職困境

文/ 台中分事務所 社工師 陳沛熙

 

「我是一隻小小小小鳥,想要飛呀飛、卻飛也飛不高,我尋尋覓覓、尋尋覓覓……」

 

既沒有身心障礙證明,又無法達到僱主對一般員工的工作要求,是「臨界心智障礙青少年」在求職時經常面臨的窘境。這群青少年在經過國際健康功能與身心障礙分類系統(International Classification of Functioning,ICF)評估後,未達「第一類-神經系統構造及精神、心智功能」的障礙標準,無法領取身心障礙證明,但在學習和生活能力等方面,卻又較常人低落。

 

勵馨基金會台中分事務所「青少年培力方案」,提供弱勢青少年自立相關服務,協助的對象中有部分是「臨界心智障礙青少年」。19歲的敏敏,就是因為這樣認識了我們。

 

「世界是如此的小,我們註定無處可逃……」

 

接受教育是每個國民應盡的權益及義務,而臨界心智障礙的孩子因為未達標準,無法進到學校資源班接受教育,多數仍在一般的班級中就學。那麼,校園、老師、同學是否友善就很重要了!幸運的話,會有老師諄諄教誨,會有同學友愛共學;不幸運的話,很可能淪為在校園中被霸凌的對象。

 

也因為如此,敏敏在國、高中之後,除了學習能力落後之外,也容易有情緒問題或是產生自卑、憂鬱。為了能在團體中生存,她逐漸發展出討好他人、順從他人的態度。但有些「臨界心智障礙青少年」的反應,會是直接與他人起衝突,有時也導致中輟、逃學、離家,甚至伴隨著法律案件等問題。

 

敏敏覺得未進入資源班的自己應該與一般人無異,但其他人能做好的事情,自己明明很努力,卻還是沒有辦法好好完成,更會因為沒有做好而被斥責。一次又一次的挫折,讓敏敏越來越沒有信心與動力去面對任何事情。即便她去做了ICF評估,知道自己的狀況是「臨界心智障礙」,只是不符合領取身心障礙證明的標準,但少了這分證明,也讓有些人覺得一切只是她表現不好、偷懶、不夠努力認真的藉口。

 

敏敏和其他臨界心智障礙青少年長期未受到正向鼓勵和友善理解,也讓他們經常自我懷疑,事事感到焦慮,在生活中越來越退縮。離開校園進入職場後,更是阻礙重重。

 

「幸福是否只是一種傳說,我永遠都找不到……」

 

僱主開門做生意都是想要賺錢的,當然希望聘來的員工都是有生產力、能貢獻一己之長,雇主才願意聘用給薪;但臨界心智障礙的青少年,如果應對能力好一些的,可能在應徵工作時還能順利過關。但是被錄取後,他們可能因為無法達到雇主對員工的要求,而難以通過工作上的試用或考核。

 

即便雇主願意理解與包容,但在工作的期間,也會因為自己的工作常需要旁人的協助而增加他人的工作量,引起其他同事的不滿或與顧客發生糾紛,造成公司的困擾;嚴重的話,甚至會演變成職場霸凌的事件。在現實的職場中,他們只能不斷換工作,流連在就業服務機構中,不斷的循環卻走不出困境,或是因一再受挫,拒絕與外界接觸,而停滯在現狀無法前進。

 

無法使用政府身心障礙就業資源的敏敏,在求職過程中到處碰壁。後來透過親友的安排進入餐廳內打工,但因工作時數有限,與其他同事相處機會也少,加上反應能力不佳、理解度不夠,經常在工作上造成疏失。同事因不理解敏敏的狀況,覺得難以和她合作,兩人分工的工作,大部分都需由同事承擔。久而久之同事便向主管反映,不願跟敏敏搭配上班。知道敏敏狀況的主管雖然也請其他同事多幫忙,但大家即便有心也沒有餘力,也逐漸造成主管在排班上的困難。

 

「一個溫暖的懷抱,這樣的要求算不算太高?」

 

其實,敏敏雖然動作和反應較慢,需要有明確的指令,但她很確實也很認真。於是勵馨的就業服務社工與餐廳主管討論,目前有哪些工作不需要跟他人搭配,既可以減少同事的負擔,也減輕敏敏一直被指責的壓力?經過協調後,終於安排到適合敏敏的職務,也改善了敏敏與其他同事緊張的關係。

 

在職場上,不管是身為員工,或是身為管理者,如果可以正視像敏敏一樣的臨界心智障礙者的需要,多給他們一些善意與包容,願意傾聽他們的生命經歷,給他們一些支持與理解,就會有機會發現,我們面對的不是「臨界心智障礙」這樣沒有感情的名詞,而是個真真實實生活在我們周遭、有想法、有感覺的生命。

 

透過敏敏的經歷,讓我們知道,友善的僱主及主管、願意理解並協助的同事,對臨界心智障礙青少年在職場中工作的穩定度,真的是很重要的關鍵!不管是智能障礙者或是一般人,每個人都有自己值得被讚揚的特質。只要給他們一個善意,讓彼此有認識的機會,多一份用心去覺察、安排合適能力及特質的工作,也許您就可能會是開啟臨界心智障礙青少年就業之路的那一扇窗。希望此刻閱讀文章的您,有機會也能成為敏敏以及其他臨界心智障礙青少年尋尋覓覓的那份溫暖。

 

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助