財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【社工馨語】泥沼 2021/03/03

泥沼
文/ 屏東分事務所 家暴社工 伈宜

 

當人陷入泥沼中,我們總會直覺認為快速的拉起對方、幫他清洗身上的泥濘是最佳方法。但服務經驗讓我產生不同的想法,或許第一時間要做的,不是急著拉起陷入泥沼的人,而是先了解當下他們正經歷或處在怎樣狀態中。

 

Grace是我過去服務的婦女,在我眼中的他是位溫柔婉約的女性,她的行動、說話柔軟的語氣讓人很難不專心注意聽,和她聊著天時,我總會不自覺微笑。


當我們談論到家庭,Grace說到為了家庭她辭掉工作,全心全意地在經營家庭,對於孩子及先生的要求從不拒絕,想要給家人最溫暖的家,認為家就是他的全部,因此發現先生外遇又遭到施暴後,她崩潰了。

 

服務當中,曾遇到不少如同Grace一樣的婦女,在我還是菜鳥社工經驗不足時,總認為離開這段婚姻才是最佳的解決方式,但往往大多數的婦女都選擇留在婚姻裡,這讓當時的我百思不得其解。

 

近期發現鄧惠文作家的一本書「婚內失戀」,看到書名時就讓我著實意識到,我們的婦女在經歷受暴、外遇的當下,何嘗不正是在面對一場失戀,而夾雜在安全、子女、經濟、年紀、婚姻關係、華人社會價值觀…等諸多複合因素下,這樣的傷口反而被壓在最下層沒人發現,沉溺在這樣的泥沼裡,也是最容易阻礙婦女們往前走的原因。

 

有時迅速的離開、放下、遠離並非最佳的解決方式,發自內心的關心、陪伴、扶持反而更能給予這些婦女往前走的力量,期待大家在看見同樣傷害的人時,也一同成為對方的扶持,陪同他們慢慢地往前走。

【捐款支持屏東勵馨】
劃撥帳號:50219095
劃撥戶名:勵馨基金會

 

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助