財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新消息
【青少女懷孕】一切的安排都是最好的安排 2017/03/10

◎芳姊

 

編按:「2月17日『愛不寂寞~小爸媽的故事X寂寞車站插畫展』記者會活動上,芳姊跟我們分享他們家小媽媽的故事,話語中帶著力量與提醒,讓小編非常感動。」

 

有一天,我們家的小媽媽告訴我:她懷孕了,當下只有二個念頭,一個就是憤怒,一個就是悲傷,為甚麼憤怒?因為我不斷的教育他,要保護好自己的身體,要尊重自己的身體,不能有婚前性行為,但是他懷孕了;為甚麼悲傷?我無法面對我所有的親朋好友,無法告訴他們,我們家有一個未成年未婚的小媽媽,我的面子如何放得下?我一度要求她不要留下這個孩子,但是我家的小媽媽問了我三個問題,她說:「媽媽,你怎麼知道我不能當一個好媽媽?你怎麼知道我不會幸福?你又如何判定我養不起這個孩子?我要的只是你一點點的支持與一點點的愛。」

 

聽完我無言以對,當我沉澱自己的情緒與心情,我做了一個決定,既然既定的事實我無力改變,也無法翻轉,那就接受吧。我們家的小媽媽,從懷孕至生產,都表現的很獨立堅強,每次產檢回來總是喜悅地與我分享肚裡寶寶的健康與期待,我看著她喜悅的臉龐,那不正是我懷她的時同樣有的期待與喜悅嗎?她跟每一個準媽媽都是一樣的,並無差別,生產後,孩子三天就回來,我一直以為她會有求於我的協助,但是她從擠奶餵奶,處理大小便,安撫小孩,一個晚上起來好幾次,她都親力親為,她比我當年生她的時候,更像一個媽媽,我們都正面陽光的迎接她的小小孩。

 

今天來到小陽日栽書屋,看見傳莉老師的畫展-寂寞車站,心裡其實很心酸,為甚麼小爸小媽要注定寂寞?為甚麼要跟寂寞畫上等號?我們常常聽到對小爸小媽的閒言閒語,諸如小孩在養小小孩、小孩在玩小小孩、小孩在教養小小孩……等,我常想,如果我們把小爸小媽當小孩在看,自稱自己是大人,那麼我們這些大人何其殘忍,用批評、用語言暴力,用有色的眼光,貼上無數不堪的標籤?我周邊的許多朋友,都不認同我處理我家小媽媽的方式,他們認為這樣只會助長更多的小爸小媽的產生,其實我沒那麼偉大,不會因為我的見證與作為,就產生更多的小爸小媽,我想說的是,我們都希望世界和平,但是戰爭還是存在,去年鬧得沸沸揚揚的同性戀議題,不管你是支持或者反對,同性戀在世界的每一個角落還是上演著,如果我們家沒有小媽媽,小爸小媽還是每天發生著,很多事情不是我們不關心漠視著,它就不會發生,如果自稱是大人的我們,能夠多一些些的善良,多一些些的悲心,相信更多的小爸小媽會比我們想像中更勇敢與負責。

 

我們是一個平凡的家庭,但是因為小小孩的來臨,我們家的每一個人,更懂得愛與包容,我們真的很平凡,只需要你們給我們一點點的支持與一點點的愛。謝謝大家!

 

【支持小爸媽】 
洽詢專線:(08)733-0955*12 
郵局帳號:5021-9095 
郵局戶名:勵馨基金會(註:培力小爸媽) 
 

傳莉的走畫老鄉  

▲屏東寂寞車站明信片產品圖。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計