財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【議題觀察】為不利處境兒少提供一個安全的職涯探索路徑 2021/02/19

文/社工諮商處 總督導 曹宜蓁         

 

隨著晚熟世代的到來,多數人進入獨立自主的成年期時間延緩而漫長,有學者指出「探索自我的定位」,是邁向成年期的轉銜階段裡的重要發展任務,這和奠定未來長遠的成年期堅實的發展基礎有密切關係,多數的年輕人在這個時期有二個重要探索面向,一個是職業,一個是親密關係(Arnett, 2007)。在此階段,若能順利完成發展任務,則可以擁有明確的自我觀念與定位發展的方向,若無法達到自我認同,則可能面臨角色混淆,對生活感到徬徨迷失,即Erikson(1968)探討的發展認同危機。

 

探索意味著充滿無限希望感,但另一方面也可能是充滿變動和不穩定,尤其是對於不利處境者而言,探索的環境往往隱藏著許多的風險。筆者曾訪談過一群年輕父親,他們多數在國高中階段開始進入勞動市場,此時技術門檻低、日領現金、派遣形式的「粗工」,是個相對有吸引力的選擇,但扭傷、摔傷、被重物砸傷,以及沒有合法執照或足夠的訓練,卻被要求操作機械而出意外等工作傷害時有耳聞,而臨時派遣的粗工並不會享有勞工的保障、安全設施設備也不一定齊全,這些是男孩們可能無法預知的潛藏工作風險。另一端則是輕鬆多金又可以交朋友的工作選擇,這些遊走在法律邊緣工作的誘惑,環伺在他們周圍,更因為經濟需求以及僥倖心態,使其易忽略違法的代價(曹宜蓁,2020)。

 

派遣勞力工作潛藏未知的職業傷害,輕鬆多金的違法工作則是包裹糖衣的毒害誘惑,往往使不利處境者長遠的處境更顯不利,因此,青少年的就業議題與需求,應更多被理解與正視。

 

有鑑於此,勵馨自前年九月開始與花旗基金會攜手關懷青少年就業議題,透過花旗基金會的資源挹注,展開「做自己命運的主人」青年就業培力支持方案,引導青少年進行職場見習、技能培力與職涯規劃,累積正向的職場經驗、建立職場工作態度,也提供《勞基法》等相關法規知能,促使青少年能穩定就業免於遭受剝削。若是青少年進入職場後發現所學有所不足,想要回到教育體系繼續學習,勵馨也協助青少年軌道轉銜服務。我們期待透過一系列的培力活動,能給予他們一條邁向成年探索的安全路徑,為不利處境的兒少建構一個堅實長遠的成年期基礎。

 

參考文獻:

曹宜蓁 (2020)。從生命歷程觀點探討青少年生育事件中的父職與壓力。社區發展季刊,170,312-325

Arnett, J. J. (2007). Emerging adulthood: What is it, and what is it good for? Child    Development Perspectives, 1. 68-73.

Erikson, E. H. (1968). Identity: Youth and crisis. New York, NY: Norton.

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助