財團法人勵馨社會福利事業基金會
媒體消息
【新聞稿】颱風吹不走 勵馨高跟鞋煮夫vs.型男大主廚體驗活動開跑 2016/09/30

「當你自在的逛著超市,一位型男大主廚靠近你,對你說願意到你家為你烹煮一頓美食,說時遲那時快,有一位穿著高跟鞋的家庭煮夫也來了,他正提著菜籃,跌跌撞撞的準備採買三菜一湯,還有最貼心的女性衛生用品,為你煮一頓愛的晚餐,如果是你,會選擇帶誰回家?

 

勵馨基金會為了鼓勵男性體驗女性處境,對家人表達情感,929日在家樂福大直店、930日在家樂福新店店,舉行V-Men二十分鐘家庭煮夫」體驗活動;邀請年滿十八歲的生理男性,每輪五名,共十名男性進行體驗,希望透過穿高跟鞋採買食材的過程,及想為家人煮一頓晚餐的心情,鼓勵男性學習親密關係中的互動與相處之道。而邁向性別平等的道路宛如一場馬拉松,因此929日的體驗活動也特別邀請到超級馬拉松好手林義傑一同參與,也希望社會大眾1119日上午8:00一同來參與勵馨V-Men路跑。

 

勵馨基金會執行長紀惠容表示,勵馨高跟鞋煮夫體驗活動方式是請參加者穿上勵馨基金會準備的高跟鞋,在20分鐘內採買31湯的食材以及衛生用品或清潔用品一項,預算共800元,並製作兩顆飯糰(或以上);如超過20分鐘則喪失比賽資格。採買完成後,勵馨基金會會訪問參加者採買內容、菜單與「體驗高跟鞋的感受」。

 

評分標準為1.不得超過800元預算2.愈能描述出職業婦女的感受者得分就越高,並從中選出第一名,可將800元的商品全數帶回家,其他參賽者將贈送精美小禮物。至於評選辦法則是最靠近800元的參賽者得5分,依序得分為5,4,3,2,1分。參加者接受訪談,訪談內容越有性別意識得分越高,依序得分為5,4,3,2,1分,總分最高者為每場次的冠軍。

 

今天來參加高跟鞋煮夫活動的現場民眾共有四位男性,分別是兩名東吳大學的學生及兩名社會人士,他們在換上高跟鞋進行採買後,紛紛抱怨腳痛,並認為女性真偉大,每天辛苦的上班後,下班還要穿著高跟鞋,頂著一身的疲憊,採買食物回家為家人做飯。不過這些民眾平常都有為家人做飯的經驗,因此採買起來手腳都很快;採購完後,他們也戴上手套,有模有樣的捏起飯糰。最後勝出的是一名東吳大學的學生,他以一句:「媽媽,以後煮菜就交給我了!」以及預算控制得當,菜色豐富贏得評審青睞,可以把所有採買的菜都帶回家。

 

勵馨基金會執行長紀惠容表示,這個活動希望鼓勵男性買菜做家事,因為做家事不是女性的責任,家事應該一起分擔;而反暴力也不是只有女性的事,男性也應該一起加入;多年來都擔任勵馨V-Men暴力大使的林義傑也到場響應,他不但穿上高跟鞋,也表示他家是女權社會,每天都是他採買與煮食,因為他家只有兩隻貓;而一名到家樂福採購的外國人也立即報名參加V-Men路跑。

 

勵馨今年1119日將在新店碧潭東岸廣場舉辦第四屆V-Men路跑,相較於往年的吶喊與激情,今年勵馨的V-Men路跑強調溫馨、幽默與生活化,並開始倡議男性釋放情緒,大方流下男人的眼淚。勵馨基金會執行長紀惠容表示,男性也有他們的受暴經驗,一直要求男性不要當施暴者是不夠的,男性受害者的黑數和女性一樣多,因此性別平等運動也應該以男性為主體,勵馨宣佈將在明年育成第一個男性組織,鼓勵男性說出他們的情緒與感受。

 

為了響應這次V-Men路跑,包括立委黃國昌、網路紅人蔡阿嘎、一休、宏觀電視主播劉傑中都免費拍攝短片響應,而馬修、「綜合口味」及「爵爵及貓叔」等插畫家也以公益方式繪製插畫放在自己的粉絲頁,響應勵馨的V-Men路跑。勵馨基金會執行長紀惠容呼籲,男性應自在擁抱內在柔軟,坦然面對脆弱感受及感性情緒,不必壓抑情緒、強忍硬「ㄍㄧㄥ」,切斷了自己與家人的情感連結。

 

紀惠容表示,今年路跑設在新店碧潭東岸廣場,在路跑當天的體驗區也設有男裙體驗區,讓男性除了穿高跟鞋及大肚裝體驗女性的處境外,也能夠藉由衣著鬆動陽剛氣質,培養剛柔並濟的多元性別特質。

 

這次V-Men路跑提供金錢與物資贊助的企業包括霈方國際股份有限公司、聯華食品工業股份有限公司、台灣三菱鉛筆股份有限公司、家樂福股份有限公司、米該亞國際有限公司、王佳實業股份有限公司、宜果國際股份有限公司、yamada beauty 山田美妝館、優思美妍醫美保養品、聖韜企業股份有限公司、美麗春天觀光大飯店、緗瑜吉祥皂坊、新店地區農會、惠妮元氣手作、元寧貿易有限公司。

 

勵馨自倡議V-Men反暴力路跑以來,從提出「Valentine:好情人、Vagina:對陰道友善、Violence:杜絕暴力,以及Victory:雙贏親密關係」的4V口號;到V-Men行動綱領:1. 好話代替批評2. 擁抱代替拳頭3. 反剝削不買春4. 幽默不開黃腔5. 為身邊女性做一件友善的事」。如今,勵馨希望再跨出一步,以男性為主體育成男性組織,因此宣佈明年將成立第一個以男性為主體的性別平等團體。

 

V-Men路跑相關資訊】

🔸時間:2016.11.19() 06:30-10:00 07:05-08:00開跑)

🔸地點:新店碧潭東岸廣場

🔸分組:健康組 5公里,沿新店碧潭河濱公園,至新店秀朗清溪河濱公園口折返

挑戰組10公里,沿新店碧潭河濱公園,至中和陽光運動河濱公園口折返

🔸報名 :即日起至2016.10.31(若額滿報名時間亦提前截止

🔸贈品:報名禮:活動紀念T-shirt、運動毛巾、紫色花布

完跑禮:束口袋、完跑證書、完跑獎牌,以及其他精美好禮

🔸洽詢:(02)8911-5595#105106108109

🔸網站:http://vmen.goh.org.tw/

🔸簡章:http://bao-ming.com/index-1731.htm

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-5573-2801
     0982-439-121
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計