財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
【勵馨服務】與社區融合 讓受暴婦幼真正安居 2020/04/08

與社區融合 讓受暴婦幼真正安居

安置轉型──林口服務中心暖馨成立 

 

採訪、撰文/許馨月(公民對話部媒體專員)

攝影/張皓雯(公民對話部媒體專員)


 

  「為了盡快隔離暴力威脅,政府設置了庇護所,解決受暴婦女當下的人身安全議題,」勵馨基金會林口服務中心主任李玉華說,目前台灣婦女庇護仍缺乏不同時期的階段服務,多數資源集中在3至6個月的緊急短期庇護。然而保護受暴婦女人身安全無虞看似任務完成,事實上卻只解決了最表層的問題……。

 

  以勵馨的寧馨安置家園為例,2011年至2019年間服務逾千名受暴婦女,結束庇護後,決定不返家,選擇在外自立生活的婦女佔57%。然而,當她們離開家園後,生存便成了一場單打獨鬥的拚搏,「脫離暴力後,就業能力較好的婦女,平均月薪座落在2萬5上下,薪水除了付房租,還要一肩扛起養小孩的責任、托育、學費...,」李玉華細數著一條條即將壓在婦女身上的未來債款,接著便道出她們想躲也躲不掉的命運,「往往脫離暴力後,卻落入貧窮。而勵馨在思考的是,如何解決這個問題。」

 

橫向資源整合 陪伴婦女再走一里路

  在房子比人值錢的台灣,住房問題是許多煩惱的根源,多數婦女因租金過高而被迫面臨租屋困境,若又是帶著孩子生活,租一層公寓就需要花1萬至1萬5左右,相當於耗掉大半個月的薪水;而根據寧馨家園歷年的數據分析,平均每位有攜子女的母親帶兩名孩子一同安置,其中83%為12歲以下的目睹兒少,「這照顧壓力是很重的,也負擔不起高價的托育費用。」

     眼看持續高漲的房屋租金、難以負擔的托育費用,卻只能領著低空飛過基本工資的薪水,龐大的經濟壓力讓婦女們只能在貧窮邊緣載浮載沉。「台灣多數現有的庇護安置服務難以滿足這些需求。」李玉華直言,橫向資源整合困難,限制了輔導的成效,而勵馨林口服務中心實施三階段庇護模式、中長期社區型安置,與就業培力,踏踏實實地陪伴婦女再走一里路。

 

返回社區,建立自己的家

  「三房、兩廳、一衛浴是林口世大運社會住宅最常見的格局。「預計每戶最多住進兩個家庭,」李玉華進一步說明,有別於傳統庇護所,類宿舍、與他人共居的住宿環境,林口服務中心的自立宿舍為入住者安排獨立的生活居所,除了避免婦女間因不同的生活模式起衝突,更重要的是提供受暴者足夠的空間修復親子關係。透過維持類似家庭環境且穩定的照顧模式,建立起孩子的安全感與信任關係。

  「比起白飯,五穀飯好像比較好。」孩子每天吃什麼,是向日葵食堂的大事!生活輔導員會與營養專業人員討論,哪一種餐點更適合住戶,「長期受暴,孩子感知較為敏感,有時會有較大的情緒起伏,」透過適當的營養成分攝取,可以幫助孩子穩定心情;而這裡也是家庭間相互交流的場所,指著一進門就看見、可以坐得下十人的大餐桌,生活輔導員謝靜玟說:「因為一起吃飯,更有家的感覺。」除了供給餐食,食堂還是課後照顧的空間,孩子能在閱讀室、創作探索室,發展自己的興趣與專長,增進自信和成就感的同時,解決了婦女托育的需求。

 

遊戲中,孩子找到自己的世界和平

  向日葵小屋是林口服務中心裡頭最受孩子歡迎的小天地。架上一列列排序整齊的公仔模型和絨毛玩偶,讓孩子進到遊戲室就眼前為之一亮,「玩具是孩子的語言。透過遊戲的過程,我們似乎能看見他們曾經的遭遇或當下的狀態。」李玉華分享,有一名男孩喜歡拿著士兵玩打仗的遊戲,但剛開始他怎麼玩,士兵都會陣亡。經過一次、兩次,到第十次,士兵慢慢從遊戲中倖存,就像是找到內在認知的平衡點,知道怎麼生存下來,她說:「孩子通常會在玩具中挑選自己的角色,而遊戲的過程幫助我們瞭解孩子的內在經歷了些什麼。」

  琳瑯滿目的玩具有著各自功能,像是恐龍、士兵等攻擊類的玩具,孩子能透過「玩」的過程,象徵性宣洩長期壓抑,憤怒、敵意和挫折等情緒;嬰兒娃娃、醫藥型等撫育類玩具,則能滿足孩子心靈上照顧與修復的需求。除了遊戲室,也設有專屬孩子與心理諮商師的沙遊治療室,「這裡的諮商師採個人中心取向學派,孩子有主導權,能表達所有的情緒。」我們深信著孩子有自我療癒的能力:透過遊戲與陪伴,能找到屬於自己的世界和平。

 

打破孤立 找回與社會的連結

  「對外宣布成立的那天,附近許多學校的校長、老師,鄰近的里長都來參加。」謝靜玟話中有著藏不住的欣喜,因為這代表著朝社區融合跨出了一步。

  「打破孤立」是社區式庇護的重要目標。為了確保受暴者安全,緊急短期庇護所通常地點十分偏僻、隱匿,且婦女需要離開原先的社區與人際關係,「舊有的服務形式不適合生活重建,也不利於社區支持系統的建立。」李玉華說,這也是婦女離開安置後無法生存下去,選擇回到暴力家庭的其中一個原因。

  為了讓婦女找回與社會的連結,林口服務中心選擇與社區密切發展,因此設立「好好時光」社區咖啡館,將舉辦系列活動,邀請社區居民參與,分享「與自己和好、與人和好、與自然和好」的生活模式,一同營造非暴力社區,而在一樓成立物資中心,將社會資源分享給真正需要的弱勢家庭,待維持營運後,還能成為婦女的準備性就業職場。

  透過在地培力、在地照顧,促進社區融合。使社區裡每一個人瞭解,協助家庭並非只是社工的事,而是整個社會的責任。勵馨林口服務中心今年預計有近20戶家庭入住自立宿舍,且藉推動「多陪一里路」計畫,並以籌募新台幣1,000萬為目標,集結各界資源、提供整合性服務,讓數受暴婦女與兒少真正的安居。

 

 

林口服務中心
關懷專線:02-2608-1485
劃撥帳號:12174978 請註明「捐助林口」
TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助