財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新消息
【收出養服務】愛的接力賽為小腳ㄚ找到家 2017/02/17

孩子親手做的小禮物,告訴親生的母親:媽媽您放心,我很努力的長大喔!

◎蕭玉家(高雄分事務所社工)

 

「感謝勵馨叔叔阿姨們的用心照顧,讓我們這群小腳ㄚ可以有福氣找到疼愛我們的收養父母……」

 

每到農曆年前,辦公室的電話聲響總是此起彼落,桌上的待辦事項也未停止堆積,好像所有的事情都要趕著年節除舊佈新一番,在這忙碌的時刻,有一份愛每年都準時報到,帶來滿滿的喜樂及祝福。

 

這對收養爸媽從孩子到家裡的第一年開始,每一年都會帶著孩子回到勵馨向大家拜早年,看著孩子漸漸長大,從走路搖搖晃晃的小企鵝,到今年已經筆挺的穿上喜氣洋洋的唐裝,一字一句清清楚楚的說著新年恭喜,看在社工眼裡有說不盡的感動。這個家庭每年都會準備孩子過去一整年的成長影片及照片來與機構分享;今年特別的是家人一起製作了孩子小小手掌的手模,製作成時光寶盒,要送給孩子原生的媽媽;夾著以孩子的口吻親手書寫卡片,請社工轉交給過去照顧孩子的寄養保母以及生母,字裡行間傳達孩子對原生媽媽及保母媽媽的感恩,謝謝她們成為孩子生命當中很重要的人。

 

高雄勵馨於青少女懷孕的服務中看見女性在生育歷程的掙扎及為難,進而開展勵馨的兒童收出養服務,超過十年的時間,我們在兒童收出養服務當中,看見這是一場一場為了照顧這些小腳ㄚ的「愛的接力賽」,尤其是當孩子因為身體健康因素需要較長時間等待合適的收養家庭出現,提供全年無休的安置服務的保母媽媽,即是我們相當重要的後援;又或是原生家庭經過養育抉擇,決定將孩子帶回身邊,也需要時間及資源來準備適合養育照顧的環境。在兒童收出養服務的過程中,最感動的不外乎看見,無論孩子最後走往哪一方,都有人帶著愛及感恩一棒接一棒接力下去,直到小腳ㄚ有了安穩的家,平安長大,而孩子的三個母親,生母、寄養媽媽、收養媽媽都在過程中得到尊重與彼此感謝,也是讓我們持續服務下去的動力。

 

【了解更多】 
愛的接力賽活動請上網搜尋臉書:「高雄愛馨人」粉絲頁
支持小腳丫劃撥捐款帳號:19767931,戶名:勵馨基金會。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-5573-2801
     0982-439-121
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計