財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
【愛馨夥伴】東華扶輪社愛心入偏鄉 花蓮勵馨「行動向日葵小屋」啟程 2018/05/24

▲活動現場贈車儀式

◎花蓮分事務所

花蓮地形南北距離狹長、部落或偏遠村莊散落各地難以到達,都形成花蓮分事務所在提供各種弱勢家庭服務時的先天限制:服務的個案大多經濟困難、缺乏交通工具,不論是前往勵馨或是由社工至偏鄉地區服務,交通均十分不便;因此,若採用定點場所的服務模式,例如向日葵小屋的遊戲治療、社工陪伴、社區教育宣導等,會導致難以將服務送達需要的人手中,也無法促成真正的轉化或改變。

「行動向日葵小屋」以彈性靈活的行動車,將遊戲、桌遊、繪本、社工、物資直接送入部落或村莊,化被動為主動,直接進入社區,不只是服務個案,相反地,讓這樣的遊戲治療成為建立在地連結的方式,也為個案重新編織人際網絡,並且達成社區教育宣導的目標。這樣的概念獲得台北東華扶輪社大力支持,東華扶輪社並慷慨捐助福斯汽車caddy maxi一輛,作為行動向日葵小屋之用。

5月18日上午,王貴增社長率十餘位來自各扶輪友社之貴賓蒞臨花蓮勵馨參加捐贈儀式,王社長於致詞中表示,這輛行動小屋來自前社友許鴻彥先生的遺澤。許先生生前關注兒童權益,重視小朋友的受教權,今年初去世後,家屬為了延續他對社會的大愛,將奠儀全數捐出作為此次購置車輛之用,並獲得多個扶輪友社響應,共同促成此項美事。王社長期勉花蓮勵馨的同工,在未來的十年中將行動向日葵小屋的效益極大化,讓這份愛在花蓮的每個偏鄉部落開枝散葉,讓散佈花蓮各地、需要勵馨服務的個案,都能得到妥當的照顧與陪伴。花蓮分事務所朱慶萍主任表示,這輛車將陪伴社工上山下海,目前已與一些部落、村莊達成共識,未來將推出定點定時服務,讓個案獲得更符合他們需要的協助與陪伴,並提供社區宣導、在地深耕,提升社會的整體意識,降低家暴、性侵目睹暴力等的事件發生。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計