財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【勵馨連載】烏龜少女第二話:「記得回來,記得回來。」 2021/07/20

【勵馨連載】烏龜少女第二話:「記得回來,記得回來。」

 

文:台中分事務所 春菊馨家園 社工師 林子寧、生輔員 詹婉伶/程詠彤 

 

烏龜少女能夠閉著眼睛在黑暗中快速奔跑,毫不猶豫朝著自己的直覺前進,在黑暗中玩鬼抓人遊戲時,烏龜少女總是最後的贏家,她說:「看不見的時候,我比較不會害怕,可以勇敢的向前衝。」黑暗中的她,少了被比較、評價的擔心,更能自在展現自己的直覺。

 

自從得知自己快要離園後,烏龜少女更多時間和大家相處,話也變多了,每天總能聽到她在分享心情,或用撒嬌期待獲得更多接觸,睡前像個孩子一樣討抱後才入睡,我們都知道她盡可能用行動珍惜最後的相處時光,也努力安撫自己的擔憂不安,回應著這些需要,像是輕聲在向她說 :「我們都在,我們都在。」

 

預備離園的時刻,想起少女們曾在戲劇活動中學習表達自己,透過戲劇傳達出直接且更具力道的情感,因此,這次也選擇透過戲劇來學習道別,我們希望和少女們一起相信分離不是斷裂,而是祝福。在最後一場戲中,烏龜少女獨自演出自己故事--『抱著娃娃安慰自已入睡的她,突然被惡夢驚醒,在夢裡她奮力與壞人搏鬥,逃跑的過程被車子撞傷,壞人跟著她再次闖入家中,好不容易從夢中掙扎醒來的她,安慰自己不要害怕,現在已經在很安全的地方生活,那就是家園』,戲的末尾,她獨自站在舞台中間,唸著寫給家園的道別信,強忍著淚水,保持著她想帶給大家的樂觀態度,傳遞著字句不捨的情緒,最後,烏龜少女和大家一起合唱「記得回來」這首歌,她分享最喜歡的歌詞寫著「離開又不是分開,為什麼眼淚還是掉下來,我的思念可以讓你放在口袋,記得回來,記得回來。」

 

我們知道,總是害怕不被理解和接納的女孩,能夠在此刻完整的透過戲劇、文字、語言、音樂來表達自己的感受,與大家好好道別,好好說再見,是多麼不容易的事,也是生命裡全新的經驗。

 

對烏龜少女或是多數的孩子來說,接受安置是措手不及感到驚慌不安的分離經驗,雖然逃離了危險,卻也失去了心裡的根,我們都還深刻記得,三年前,第一次相見的那天……

( 回顧烏龜少女第一話 )

--

【助人者馨語】總覺得家園的工作者就像園丁,創造充滿陽光、空氣、水的環境,悉心照顧每株幼苗,然後,就靜靜地等待時間的力量。每個孩子帶著獨特的故事來到家園,隨著時間過去,身體與心理的傷在滋養的環境中逐漸被醫治、修復,雖然日子辛苦而漫長,仍不免讚嘆孩子們身上那股堅韌的復原力,她們曾經留在家園裡的身影和發生的每段故事,最終,都成了名為勇氣的回憶。

【春菊馨家園】位於中部地區的兒少安置機構,接待需要保護的兒少與未婚媽媽和新生兒,17年來,在工作人員日以繼夜的守護裡,接待了315位受傷和新生的生命來到家園,陪伴她們修復、喘息或蛻變,學習迎接與道別,扶持生命處於脆弱處境的孩子們,期待成為兒少最佳利益的堡壘。

捐款支持 春菊馨家園

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助