財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【社工馨語】父母大戰讓孩子身心滿佈傷痕 2021/09/22

Image by Alexas_Fotos from Pixabay

【社工馨語】父母大戰讓孩子身心滿佈傷痕

作者/駐桃園地方法院家暴暨家事事件服務處 社工督導   曾顯惠

 

阿娥來到法院家事服務中心,詢問社工如何寫離婚起訴狀,她不好意思說道:「自己60多歲要離婚真丟人,但是為了孩子,今天一定要辦妥相關程序。」

 

社工好奇問她:「為什麼這麼說?」阿娥才娓娓道來自己的故事。

 

年輕時,阿娥的先生有外遇,為了要阿娥自願放棄婚姻,經常對她言語挑剔、打罵。為了維持家庭圓滿,阿娥堅持不肯離婚,家裡頭不時傳來阿娥與先生衝突打罵的聲音,三個孩子在阿娥只顧著與先生抗戰的環境中,自立自強的長大。

 

伴隨孩子成長的是兩人越發激烈的衝突,雙方都想拉孩子同一陣線、對孩子灌輸對方的不是,大人越是專注為婚姻打仗,越是忽略孩子的身心變化,甚至失去與孩子愛的連結。大女兒18歲那年自殺死亡,阿娥整理女兒遺物時,發現女兒的日記裡滿是阿娥與先生吵鬧的記載,於是她將一切歸咎於先生,更變本加厲地與先生大吵大鬧。

 

大兒子30歲那年跳樓身亡,再次讓阿娥承受椎心刺骨的痛苦。此時,小兒子也診斷出患有憂鬱症,阿娥在陪伴小兒子的過程中,他多次提到小時候看父母吵架、童年生活的不快樂,阿娥此時才意識到夫妻高衝突對孩子造成了巨大的影響,三個孩子替父母承受沉重的情緒,身心滿佈傷痕,導致難以挽回的憾事。阿娥說自己付出了極大的代價,兩個孩子消逝的生命讓她醒悟、不再執著變質的婚姻。

 

還記得2020年韓國熱播的電視劇《夫妻的世界》,一段婚姻影響的不只是夫妻兩個人,孩子往往是最無辜也是最直接的受害者,如同阿娥所說:「在婚姻這條路上,她和先生都想爭個輸贏,最後兩人都沒有贏。」

 

在法院家事服務中心的工作現場,我們看到離婚的夫妻,往往容易聚焦在過往的負面經驗,難以踏出合作育兒的第一步,不難理解當夫妻關係生變,過程中必定經歷許多痛苦,得花上許多時間才能夠療傷止痛。但當我們把身份轉回到爸爸媽媽的角色,把眼光回到孩子身上時,您是否願意為了您的孩子啟動合作的按鈕,和對方成為合作的父母?和對方一同築起愛的安全網,讓您的孩子能夠擁有來自爸爸和媽媽的愛。

 

桃園地方法院家庭暴力暨家事事件服務處

服務據點及時間:

週一至週五
上午08:30-12:00
下午13:00-17:30

地址:桃園市桃園區正光路888號

電話:03-3396100 分機: 11216

 

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助