財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
勵馨是永遠的娘家 2016/02/17

對於勵馨所服務的案主而言,勵馨是他們永遠的娘家,這是一個甜蜜的接納與承諾。

在過年期間,許許多多的女兒奔回娘家,因為所有的女人都知道,那是個可以無拘無束地融入、享受的地方。她可以被溫暖擁抱、大口大口地品嘗美食、慵懶躺在沙發、高談闊論,甚至發牢騷、抱怨的小窩。

娘家,可以說是所有女人最溫暖的處所了。有人說,有娘的孩子是個寶,同樣的,有娘家可以靠的女人,更是珍寶。其實,任何女人都需要有個娘家,讓自己可以休息、可以享受、可以訴說、可以躲藏、可以再生,可以取得力量,甚至回饋的地方。

勵馨知道,我們所服務的案主,從少女到婦女;從安置到家訪追蹤的個案,許許多多的她們,就是少了這麼一處可以靠的娘家。她們的原生家庭可能早已失去這份接納與溫暖,或她們的夫家從未善待她們。娘家對她們而言,是何其的遙遠與不可及。

在社工界,談到與個案的關係,當界線被強化的當下,沒有人會被責難,甚至是被稱許的,也因此,應該說,沒有人敢承諾與個案有一輩子的關係。但是,勵馨從個案的需求看到,與她們的關係不應只是開案與結案而已,若只是開案與結案,那樣的關係是非常短暫也是片段的,所有的關係將隨著結案而中止消失。

勵馨認為,除了社工專業的關係之外,我們應該可以建立一個與她們類家庭的關係。讓她們結案之後,仍有一個可以認同、可以靠、可以回的「家」。這個家或許無法達成她們所有的需求與滿足,但可以成為她們隨時找得到,可以求助、可以討論的地方,我們稱它為「娘家」。

勵馨有多位「女兒」回「娘家」求助,包括結婚時需要母舅家人、夫家再度打人、工作不順、經濟困難、施虐的原生家庭父母控告她們遺棄罪……各種疑難雜症都有,但這些都在「娘家」溫暖的支持與陪伴之下,一一解套。

此外,勵馨每個分事務所、每個家園或分據點,每年都會舉辦定期或不定期的「回娘家」的活動,邀請散居各地的「女兒們」回家。那是一個又叫又笑的快樂聚會,看到女兒們攜兒帶眷,大包小包的回娘家,見面除了尖叫之外還有好多好多的擁抱與眼淚。

我曾參加一個家園的「回娘家」活動,家園的社工與生輔員非常貼心的以「辦桌」形式舉辦,除了吃喝、分享,有的女兒還與工作人員闢室密談,更有打地鋪留宿,通宵達旦徹夜談心的。

勵馨對所有的服務過的女兒們承諾,勵馨,永遠是妳們的娘家。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-5573-2801
     0982-439-121
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計