財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【社工馨語】深刻的關係連結 支撐勇敢的力量-一樣的兒少安置機構,不一樣的春菊馨家園 2021/01/19

深刻的關係連結 支撐勇敢的力量

一樣的兒少安置機構,不一樣的春菊馨家園

 

 

撰文/溫易珊.春菊馨家園督導

整理/黃怡嘉.台中分所倡議專員

編輯/趙守予、謝菁威

 

 

今晨,工作群組捎來值班生輔的訊息「家園的梔子花開了,又香又美。」「真的好美啊!」「好純淨的白。」開啟一天早晨彼此問候,是兒少安置機構緊湊日常中的難得閒情,停下腳步感受正在綻放的小生命,稍稍感到喘息與盼望。

 

春菊馨家園,是兒少安置機構,16年來在中部地區埋下希望種子,等待發芽、茁壯,在工作人員日以繼夜的守護裡,交織出穩固的能量,接待了315位受傷和新生的生命來到家園,陪伴她們修復、喘息或蛻變,學習迎接與道別。
這16年來,有33名少女、146名未婚懷孕的女性來到家園接受照顧;家園也迎接了136名小腳ㄚ來到世上,最大的小腳ㄚ現在已經是國中生囉

 

一樣的是,春菊馨家園和全台三百多家兒少安置機構,用各自的信念,希望扶持生命處於脆弱處境的孩子,我們面對各式的困境,卻仍然持續相信改變正在發生。

 

 

不一樣的是

春菊馨家園是全台最小型的兒少安置機構,只有八床的安置床位,一年能影響的生命有限,卻能創造更多彈性與服務深度。


不一樣的是,春菊馨家園的生活輔導員都是獨立值班,一位工作者在12個小時裡同時陪伴四名少女、二名孕婦及二名新生兒,需要巨大的穩定能量和勇敢。


不一樣的是,春菊馨家園鼓勵孩子冒險和創作,練習與自己同在,去年由工作人員和家園孩子一起規劃,辦理了愛的印記藝術創作展,展出他們在安置生活裡的生命樣貌。


不一樣的是,春菊馨家園是中部地區唯一合法未婚懷孕安置機構,陪伴脆弱處境中的小媽媽迎接新生命,並為自己和孩子的下一個階段做最適合的安排。


不一樣的是,春菊馨家園陪著孩子為自己倡議,面對不公義學習發聲。


不一樣的是,春菊馨家園鼓勵孩子接觸信仰,安放與醞釀個人的內在能量。

 

即使能影響的生命有限,卻能創造更多彈性與服務深度,陪伴脆弱處境中的小媽媽迎接新生命,並為自己和孩子的下一個階段做最適合的安排。

 

作為完全自行籌款的安置機構,春菊馨家園一年五百萬元的預算,從人事費、孩子的日常生活食衣住行育樂醫療,都是一點一滴募款而來、申請計畫補助而來,即便年年虧損,但信心滿溢相信會有更多人認識、支持我們。

 

學習展示自己是

去年,由工作人員和家園孩子一起規劃,舉辦了愛的印記藝術創作展,鼓勵孩子冒險和創作,練習與自己同在。除了展示他們的作品,同時呈現出孩子在安置生活裡的生命樣貌,透過藝術創作,看見小媽媽和少女在家園中慢慢發展的復原力。

 

每當台中分所辦理擺攤宣導時,家園也會讓孩子以志工的身分,在攤位上做宣導,向民眾介紹勵馨和春菊馨家園,藉由這些過程,培力孩子、學習為自己倡議發聲。

 

也許家的意義是

 

16年了,每年辦理回娘家的活動,讓曾經如家人般緊密連結的我們相聚,彼此關心彼此分享生活;為週歲的寶寶辦抓週活動,願小腳ㄚ平安長大;不定期有孩子提著他的生日蛋糕回來,讓工作人員們陪伴他一起過生日。

 

對曾經在家園生活過的工作人員和孩子們來說,這裡像是一個家,又不是真正的家,但無庸置疑的,大家都在這裡發芽而留下了根,任時空和歲月收藏回憶。
  
梔子花的花語,是「永恆的愛,一生守候和喜悅」。
春菊馨家園,會繼續成為孩子風雨中的避難所,我們相信,恩典夠用。
邀請您一起來更多認識春菊馨家園。

 

暖心支持春菊馨家園

★活動時間:即日起~2021/2/28(日)
★捐款滿額禮:單次捐款滿3,000元或定期捐款300元持續達一年(含)以上,
贈送鍋寶超真空保溫杯490ML乙個。
★活動詳情:https://pse.is/3bt43u

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助