財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
學習用身體表達 那些說不出的話 目睹兒服務── 「讓我們愛在一起」兒童戲劇團體 2022/01/04

學習用身體表達 那些說不出的話

目睹兒服務── 「讓我們愛在一起」兒童戲劇團體

 

整理/黃怡嘉﹒臺中分事務所倡議專員

撰文/張莉婕﹒臺中分事務所社工

編輯/趙守予﹒媒體組專員

 

 

無痕的傷,復原得慢

目睹家庭暴力的孩子,長期暴露在爸爸媽媽或家人的衝突之中,大部分在大人都還來不及察覺,甚至不認為對孩子有什麼影響時,孩子早已經受傷了;而孩子可能也不知道自己是因為什麼事,而有種種的情緒或行為,更別提如何向大人表達。

 

孩子的身體為了保護自己,已經反覆地養成不健康的調節方式,出現逃避、麻木、恐懼、緊張、過度警覺等反應,這些因應而生的表現對孩子來說是如此的自然,卻深深影響身心發展,使他們在成長的不同階段,出現認知、情緒、行為、人際互動……等適應困難。

 

 

在藝術中,看見孩子長出自己的力量

勵馨基金會臺中分事務所連續兩年辦理兒童戲劇團體,今年於8月20日至8月22日舉辦。期待透過兒童遊戲的本能,降低防衛機轉,並藉由音樂、肢體伸展、繪畫等非語言式的自由創作,讓孩子將內心的經驗以具體、象徵性繪畫、表演等方式外化,幫助孩子理解自我衝突,處理難以言語的複雜情緒。

 

三天的戲劇團體,透過遊戲、音樂與戲劇,累積孩子正向的人際互動經驗與問題解決的能力,嘗試了解自己與他人的想法,並能在過程中分工合作、共同腦力機盪,孩子們也就這樣在一搭一唱的過程中,完成了劇本《小朋友冒險隊與妖怪村的野獸們》。

 

劇中,孩子賦予冒險隊成員們勇氣與團結,使他們在患難中儘管害怕,仍勇敢地團結、一一突破困境,透過團體合作突破了野獸們所設下的重重關卡。而劇中妖怪村的野獸們,也有著與外表不同的反差萌,他們有著溫暖的內心,能夠設身處地的同理「冒險隊」,並且熱心的幫助冒險隊重建船隻,在野獸們的幫助下,小朋友冒險隊順利搭船重新啟航。

 

 

自我覺察,歸於當下

團體最後一天的成果發表,舞台上孩子們不但各司其職、又彼此信賴,你會很難想像在活動第一天時,這群孩子們曾經有過很常見的適應問題──意見相左、競爭心態所導致的摩擦──透過多項設計過的自我覺察活動,給予孩子們時間,讓他們感受當下、感受自己,問問自己情緒是從何而來,又該如何面對處理自己真實的情緒,並在過程中看見自己的優勢,同時也能欣賞彼此的美好!

 

團體的結束,孩子重新回歸於自己,社工們期待這三天的活動經驗,能夠激起他們心中的漣漪,未來無論遇到什麼事情,能夠記得自己是可以有脆弱、有難過、有生氣、有委屈與忌妒種種情緒的,並且是值得被照顧、陪伴與關心的!

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助