財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【社工馨語】有時候不幸的事,也會發生在善良的人身上 2021/08/09

【社工馨語】有時候不幸的事,也會發生在善良的人身上

文/ 伈宜 屏東分事務所家暴社工

 

你是否會在某件壞事的發生時,感受到錯愕、不可置信,覺得怎麼會發生在我身上?在我服務的歷程中,其實不乏聽到婦女對我說「我沒想過會發生?」、「怎麼會是我?」、「為何會這樣?」「我是不是做錯什麼了?」,對於暴力的發生充滿了疑惑。

 

近期看了一部戲劇中有段台詞說到:「有時候不幸的事,也會發生在善良的人身上。」,讓我頓時想起了Mimi的故事。

 

「我以為世上的人都是善良的。」這是與Mimi第一次見面時對我說的話,娓娓講述她的故事時,道出的話。

 

Mimi的成長就像是戴著粉紅鏡片看世界的人生,有著感情良好的兄弟姊妹、優秀孝順的子女、可愛乖巧的孫子以及溫柔體貼的丈夫,能無憂無慮從事自己喜愛的工作,因此她也從沒想過,「暴力」這件事情會發生在自己身上。

 

在丈夫過世的一、兩年後,Mimi認識了男友並開始交往,剛開始的交往中雙方很甜蜜地度過,她認為互相付出是理所當然,因此對於男友的請求都會全力的幫助,幫男友打理家裡、幫忙出生活費、協助連結工作等。但漸漸地這樣的關係變得予取予求,到後來男友甚至會脅迫Mimi去借錢並幫忙還錢,她逐漸地在這段關係中感到壓力及不快樂,因此向男友提出了分手。

 

但分手後的Mimi並未過得更快樂,男友仍持續跟蹤、騷擾,但念在過往的交情,她以為好好勸說,能讓男友放下這段感情。直到男友對她動手,甚至開始威脅將對她的子女及孫子不利時,Mimi才驚覺原來自己受暴了,決定向勵馨求助。

 

了解Mimi的狀況後,我協助她申請保護令,擬定安全計畫,在對方多次要求她撤銷保護令時,也與她討論如何在安全的狀態下與對方對話。同時也提供Mimi即時的心理支持,讓她知道問題不是在自己身上。經過一段時間的陪伴,我們終於成功讓對方停止對Mimi的糾纏,停止騷擾。

 

在結案幾個月後,我與Mimi再次聯繫上,她述說著近況,雖疫情的原因造成工作停擺,但多出跟子女、孫女們在家相處的時間,因此覺得也還不錯,與男友也已經斷絕聯繫,能感覺到電話另一頭的她,對生活充滿著愉悅的心情。

 

「妳很好耶,謝謝妳。」Mimi搭配她豪邁的笑聲回應我,想起那段時間以及現在的轉變,讓我會心一笑,嘴上說著不會,但內心其實充滿感動,「謝謝妳再次相信這個世界。」

 

~支持屏東勵馨 多陪一里路 在地服務~

線上捐款   Line pay捐款 

屏東銀行捐款專戶:玉山銀行(808)/帳號:1193-968-057050

劃撥帳號:50219095/劃撥戶名:勵馨基金會

洽詢電話:08-733-0955*12 洪企專

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助