財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
【弱勢婦女就業培力計畫】花花的冒險旅程 2021/07/26

花花在今年4月10日於台南舉辦的婦女就業支持團體中,擔任中餐烹飪技巧的講師,帶領就業服務方案的服務對象們一同烹煮菜餚。

「家,不一定是避風港……。」花花在一次車禍康復後這樣告訴社工,復原過程中家人的不聞不問,讓花花相當失望。花花在成長過程中,一直是被原生家庭所忽略的子女角色,好不容易長大獨立,組成家庭,卻經歷了家暴的傷害。離婚的花花勇敢擔負起照顧孩子與原生父母的責任,為了生計,哪裡有工作、花花就往哪裡去,然而因為家庭照顧、個人健康等諸多因素,導致每份工作皆無法持續,原本就缺乏自信的花花,在一次又一次的挫折之下更是大受打擊。

 

就業社工安排花花到本會的準備性職場物資中心做職場見習,以重新培養花花的職能與工作態度,同時與花花進行能力的盤點以及就業期待的釐清,才發現過去花花曾經考取中餐丙級的證照,也從事過相關的餐飲工作。在社工的鼓勵之下,花花找到了一份「到宅煮餐」的工作,雖然順利錄取了,然而花花卻因為擔心自己的手藝不好、無法獲雇主親睞而感到焦慮不安。

 

除了與花花討論能夠如何充實自我能力外,就業社工也邀請花花參與本會辦理的烘焙相關職業訓練,雖然與花花所從事的煮餐工作不太一樣,花花透過參與的過程,重拾對於烹飪、製作美食的信心。她很快地適應了到宅煮餐的工作,更藉著自己主動上網學習烹飪新知,不斷變化與調整雇主菜單,讓花花受到雇主相當大的肯定,她的好手藝更是讓雇主讚不絕口。

 

花花所跨出的這一步,讓自己獲得了意想不到的成就感,甚至願意接受就業社工的邀請,在婦女就業支持團體中擔任中餐烹飪技巧的講師,帶領就業服務方案的服務對象們一同烹煮菜餚、並與大家分享這一段就業歷程。花花表示自己原本對於擔任講師相當排斥,然而經歷了這一段求職與就業歷程後,自己更有勇氣嘗試新的事物。即便現在花花有時仍然會為了生活而苦惱、奔波,然而對她來說,眼前的人生道路卻比以前寬廣、光亮許多,花花也將帶著自信的微笑往前邁進、邁向自己心目中溫暖的「家」。

 

感謝7-11-IBON愛心人士的熱心捐款,因為您們的支持,讓弱勢婦女可以得到專業的就業服務,促使其經濟有收入,家庭生活可以持續維持。

 

 

合作單位:7-ELEVEN 
執行單位:勵馨基金會

 

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助