財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
【女人想想】亞洲女孩人權運動(Asian Girls Campaign) 2018/01/05

▲勵馨基金會自2012年開始推動亞洲女孩人權運動(Asian Girls Campaign),以培力為策略,教育為核心,與多個亞洲次區域的NGO建立夥伴關係

◎張懿(總會國際事務組國際專員)

Puja Tharu是一位來自尼泊爾鄉村貧苦家庭的14歲女孩,曾被親生父親性侵多次造成身心極大創傷。因缺乏相關法律知識,且當地女性社會地位低落,被害者因恐懼而不敢舉發罪行,加上司法機構行政效率不彰,導致Puja遲遲無法得到正義的判決。

Hadiqa Bashir是一位來自巴基斯坦部落地區的15歲女孩,因為童年親身遭遇決定挺身遏止童婚這個殘忍習俗。在對抗童婚的過程中,她嘗試與持較開放態度的宗教領袖和部落長老溝通,透過對可蘭經的解讀肯定女性地位的重要性。她也和警察和軍人進行遊說,保護女孩人身安全,並說服婚禮業者不要租設備給舉辦童婚者。另外Hadiqa會在學校發起募款,提供貧困家庭的女孩們重返校園所需的學雜費和交通費。

作為世界最大、人口最多的板塊,亞洲是一個富有文化和經濟多元的地區,而在許多女孩人權亟待發展的國家有無數和Puja和Hadiqa類似的例子。根據我們在亞洲推動女孩人權運動並與夥伴組織交流成果分析,當前威脅女孩人權最迫切的議題可分為下列幾項:

一、人身安全和健康權
二、教育權
三、性別刻板印象和媒體影響
四、被邊緣化族群女孩的保護和發展

自2012年我們開始推動亞洲女孩人權運動(Asian Girls Campaign),以培力為策略,教育為核心,與多個亞洲次區域的NGO建立夥伴關係。透過當地組織對於社區的了解,對創造女孩有善環境進行合作,包括以補助小額學雜費和餐費等方式,提高女孩的就學率。許多當地女孩包括Puja的教育權因此得以實現,現Puja已漸漸恢復健康並重返校園。她的案件也因女權組織的聯署抗議被重新審理,組織們也透過各種性別行動網路、工作坊等多元型式的方案,放大檢視當地政府相關女性政策,進而要求提升女孩人權。

 

👉全文未完,詳見《想想論壇》

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計