財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新消息
【勵馨呼籲】教育不能退出校園 2017/05/12

今早勵馨共同參與了性平協會辦理的記者會希望讓民眾可以更了解現在的性平教育的不足以下也提供勵馨在性別平等教育現況的聲明:

如果性別暴力是條河流,下游是個案服務的話,上游就是由各種僵化的性別偏見和迷思所組成的文化工廠,源源不絕地製造出性別暴力。勵馨基金會從將近30年的實務經驗中發現,下游的個案服務固然重要,但只是治標,想要徹底終止暴力,一定得到上游去,將製造暴力的文化工廠連根拔起才行。要做到這件事,就得從教育著手。我們認為:

 

一、只談禁慾的守貞教育,無法回應青少年需求。

我們會教導孩子如何避免燙傷,也會教導他們如果真的燙傷了,需要沖脫泡蓋送,而社會並不會說:「教小孩沖脫泡蓋送,就是在鼓勵燙傷。」為什麼談到性教育的時候,態度就不一樣了呢?

在資訊爆炸的年代,第一次性行為年紀逐年下降,一味禁止的守貞教育既無法阻止青少年的性行為,也無法回應青少年的性好奇,甚至可能強化貞操迷思,對性侵受害者造成二次傷害。未成年小媽媽也可能因此面臨各種敵意環境:她懷孕了,她不檢點,她不守貞。

這正是只談禁慾的問題。「拒絕婚前性行為」或許是選項之一,但不該是唯一;相較於只談禁慾的守貞教育,平等地討論各種選擇、如何進行安全性行為、法律規範、行為風險、權力議題以及如何與伴侶協商的性教育,才能符合青少年需求,培養正確觀念,消除錯誤迷思。

 

二、性別教育的目標是拆解標準答案,讓孩子不再因為不符合框架而受傷。

「男生一定要愛女生」、「女生要有女生的樣子」、「世界上只有兩種性別,生下來有小雞雞的一定就是男生」,這些標準答案,因為粗暴地要求所有人都必須塞進圓形的框架內,而傷害了那些方形、三角形、或種種不同樣貌的孩子。

相對地,性別教育的目的是拆解標準答案,而非塑造標準答案:覺得自己是女孩的女孩,仍然是女孩;自我認同是異性戀的,仍然是異性戀者;想要一對一關係的,仍然可以選擇一對一關係。

性別教育的目的並不是洗腦孩子「必須變成某種樣子」,而是要讓孩子真正地認識彼此。藉由平等地呈現各種不同的性別樣貌,讓孩子得以理解自己、理解他人,進而真正地看見多元、尊重差異。

 

三、終止性別暴力文化,需要從小做起。

在親密暴力議題中,勵馨看見男性因為性別教育的缺乏,而順應著傳統社會的「男子氣概」期待,封印情緒,拒談脆弱,導致遇到挫折時情感潰堤,最終選擇使用暴力和強迫的方式來對待他人;女性也在傳統的性別期待下,習慣於溫柔、順從的被動角色,不敢在性或親密關係中表達拒絕或主動提出需求。當社會又不斷灌輸「女人說『不』就是『要』」、以及「男人應該主動」的價值觀時,便可能持續催生出性別暴力。

因此,強調「男人要有男人的樣子」、「女人有女人的天職」的兩性教育,只會複製並助長性別暴力文化。只有真誠面對多元可能的性別教育,才能消除以上的暴力模式。

 

綜上所述,勵馨呼籲,性別平等教育或許有改善空間,但絕對不能退出校園。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計