財團法人勵馨社會福利事業基金會
媒體消息
【新聞稿】監委高鳳仙調查王敏案 勵馨基金會三點聲明 2018/03/15

▲圖為2017年2月勵馨執行長紀惠容(右三)陪同王敏(右二)出席記者會

監察委員高鳳仙9日針對保二總隊在沒有明確證據情況下,違法派25名員警到聯電榮譽副董宣明智之子宣昶有前妻王敏住所巡邏監視達23小時,通過糾正警政署及新竹市社會處。勵馨基金會對此表示欣慰,勵馨也呼籲社會對於高社經地位家庭的家暴案件應給予更多關注,因為他們受限於家族聲譽,往往更難發聲。

監察院內政及少數民族委員會9日審查通過高鳳仙提出的調查報告及糾正案,糾正內政部警政署及新竹市政府社會處,並要求議處相關失職人員。2015年9月,王敏住處傳出疑似有家暴,新竹保二總隊獲報後,在當天早上即進入屋內確認孩子安全無恙,卻仍派出25名警力在王敏家外巡邏監視長達23小時。監委高鳳仙認為,保二總隊三大一中隊查無兒虐跡象,卻違法派25員警至王敏住處,輪流巡邏及監視高達23小時,明知王敏未涉犯罪,卻陪同至地檢署按鈴申告,因此去年提案並進行調查。

勵馨基金會表示,在王敏案中,保二動用25名警力違法巡邏長達23小時的「高規格」,在家暴案中根本前所未有,簡直就是以對待刑事犯的規格在對待家暴受害人。勵馨表示,高社經地位家庭的家暴案和一般的家暴案不同,受害人必須承擔更大的壓迫,除了相對人因為握有權勢,可能利用或結合國家公權力來對受害人施壓並干擾其生活,如濫訴、造成雙重壓迫之外;受害人也會受限於社會傳統的性別刻板要求而不斷自我苛責,或反而認同壓迫者的觀點,認為是自己的錯,或反而為加害人著想,怕影響家族聲譽,更加不敢對外發聲,形成內外交逼的痛苦處境,因此社會更應該對他們伸出援手,以免發生憾事。

最後,勵馨重申,一般家暴處理流程為個案打電話向113通報,若是緊急事件,就撥打110由警方和社工進行調查;需要救人的話,由社工陪同警方一起去現場。這次王敏案中,警方竟在無證據下以兒虐為由,替相對人聲請保護令,遭法院駁回後又提抗告,無疑濫用公權力與司法資源。勵馨呼籲,警方的角色應該回到家暴法,保護被害人,並符合家暴案件處理的正常流程。另外,警政署對保二總隊明顯監督不力,未來家暴案件應交給有受過家暴法訓練的員警或是家防官處理,而警政署也應該告誡下屬和所屬轄區的政商人物應該利益迴避,保持中立。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計