財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【議題觀察】防制數位性別暴力 應加緊立法腳步 2020/06/08

上周六(5月30日)上午,勵馨受台北基督教女青年會邀請至北投婦女中心進行《網路E咖啡館:網路安全與數位性別暴力防治》專講,講題跨越網路交友、數位性別暴力及相關法律議題。講師從大家最感興趣的網路交友話題切入,畢竟許多人都想透過網路認識朋友或伴侶,交友網站及APP確實也牽起了許多美麗的友誼和愛情,但可惜仍有許多有心人士利用網路的匿名性,試圖隔著螢幕加害他人,像是詐騙裸照等性隱私影像,這類案件也時常發生在兒少身上,根據衛福部及本會近年的統計資料,案件數量更呈現成長趨勢。

 

此外,惡意公開性隱私影像也嚴重侵害他人的性隱私權,在當天分享討論時間中,便有學員分享自己的系上同學曾被散布裸照,卻被旁人冷眼旁觀甚至訕笑,該名學員便主動前去陪伴當事人並給予支持。

也有其他學員補充:

「其實陪伴不一定要對當事人說很多加油打氣的話,

靜靜的在旁邊也可以讓對方知道自己不是孤單的。」

與講師最後分享的「重要他人」概念不謀而合。

 

在目前國內仍然缺乏保護性隱私權立法的情況下,雖然刑法、民法中有部分相關法規可以用來尋求救濟,但仍難以滿足性隱私侵害的案件被害人需求,像是賦予網路平台業者責任,並有公權力能即時遏止性隱私影像傳播,並提供被害人協助和服務等,要達成以上目標,我們仍迫切需要更完整的立法來保障其性隱私權,不要再讓被害人只能獨自在黑暗中哭泣。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助