財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
【社工馨語】交心食堂─餐桌上的你我他 2020/06/30

交心食堂─餐桌上的你我他

 

◎胡家禎(勵馨桃園分事務所育馨園生活輔導員)

 

還記得那天,是個飄著雨的夜晚。
晚間8點半,用餐時間剛過不久,就在那時,遭受丈夫家暴的小桃進到了庇護家園。
20多歲的她,帶著2個年幼的孩子,空著肚子,僅背著一個小包,全身緊繃和不安地盯著我看。那是我和她的第一次見面。
帶著她們三人走進安排好的房間放完東西後,接續前往餐桌區域。看到桌上為她們準備好的水餃,忍了許久的兩個孩子,早已耐不住饑餓,一個箭步往前直奔。菜色或許簡單,但一家人吃得香甜。

接下來在家園生活的日子裡,我們常常在小桃一家用餐時陪伴在一旁,從飲食習慣讓我們更認識小桃與孩子們的喜好,隨著時間和熟悉感增加,彼此間的關係也越來越深厚,漸漸地聽小桃訴說生活上、工作上的困難,有時又轉而和她討論跟先生間的情感、孩子們的教養以及對未來的想望,有時陪伴她流流淚,本來困惑的事情似乎又轉而明朗。

咻咻數月,畫面一轉,就在我們在餐桌上的交談、支持與陪伴,如今的小桃,不僅情緒更穩定、對工作更適應、對食品營養更有概念,也對孩子的教養更為順手。

民以食為天,「飲食」是人與人建立關係時相當重要的一座橋梁,有食物相伴也是多數人較為放鬆的時刻。家園中,婦女和孩子們不分你我、國籍,一同相聚在餐桌用餐,大人們邊吃邊聊天,孩子們則在一旁邊吃邊嬉戲打鬧,好不熱鬧。餐桌是個媒介。在餐桌上、用餐的同時,我們試著交心─試著分享你我、認識彼此、知道不孤單。

 



一起用行動支持桃園勵馨

※愛心捐款連結

向日葵小屋關係復原基地:https://reurl.cc/WD1LD

一塊幫助婦女兒少.一起守護生存正義:https://reurl.cc/9zvXRn

※捐款專線:03-4226558#10       

※郵政劃撥:捐款帳號5021-9117

※信用卡捐款:

銀行帳號→玉山銀行-東門分行(808)

匯款帳戶→財團法人勵馨社會福利事業基金會

匯款帳號→1193-968-023-016〈備註:桃園分所〉

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助