財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
【社工馨語】只是想要溫暖的家 2020/04/21

「想要一個溫暖的家」對有些人來說是一條不容易的路

◎伈宜(屏東分事務所家暴社工 )

 


三月底,正是天氣漸漸轉熱的月份,在一個接近30度的星期天上午,我與曉紅約在便利超商見面。
等待約莫半小時,我看到一名身材高挑、穿著清涼且濃妝艷抹的女性走進來,當我還在好奇她嘴角旁那一撇的口紅是故意抹上還是不小心沾到的,她便已靠近我詢問我是不是社工,我趕緊收起疑惑的眼神擺出專業向她遞出我的名片,這是我們的第一次見面......
 

 

曉紅是一名單親媽媽,在曉紅懷孕後便被當時的男友拋棄,因此她只能選擇返回到娘家,但娘家的人又對於她未婚懷孕給予鄙棄的眼光,在沒有人願意給與溫暖的情況下,曉紅獨自地找尋屬於自己的歸屬,因此遇到了前男友。

與前男友交往了四年中,曉紅與前他的家人一同居住。兩個人一起照顧孩子,一起為了這個家出門工作,前男友家人都將她視為媳婦疼愛,前男友也稱她為老婆,曉紅說這就是自己想要的家庭,也曾讓她以為,終於找到了屬於自己的歸屬。

 

不料,在交往一年左右,曉紅便遭到前男友摑巴掌,只因為曉紅在跟異性說話,但當時的曉紅認為這是前男友對自己愛的表現,只要自己改善某些行為就好。但,不管如何努力,暴力的部分並未削減只有更加嚴重。

曉紅說到當時自己最害怕就是半夜以及當家裡只剩下曉紅及前男友時,因為前男友不會讓其他家人看到自己在施暴的一面,會趁大家不在時動手或是在半夜將曉紅帶出門再施暴。兩人分開後,前男友持續以電話、訊息騷擾恐嚇。即便現在狀況已逐漸好轉,但曉紅只要想到曾遭遇過的事,仍無法擺脫恐懼......說著說著,曉紅便掉下眼淚。

 

「我當時只是想要一個溫暖的家」

 

這是在與曉紅聊天時最常聽到的一句話。

 

擔任家暴社工這一年半間,還是會無法想像要怎麼選擇生活在恐懼中,但有時理由往往簡單不過。這時候,我總希望自己能夠給他們像家人一樣溫暖的擁抱,走過人生的低谷,一直到看見希望的光芒。

 

~多陪一里路 每月500元~

劃撥帳號:50219095

劃撥戶名:勵馨基金會

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助