財團法人勵馨社會福利事業基金會
媒體消息
【新聞稿】「勵馨30 重返初馨」系列活動發表記者會暨茶會 2018/04/03

勵馨基金會今天舉行「勵馨30,重返初馨」系列活動記者會,由一首30年前勵馨女孩創作的音樂「女孩的祕密」拉開序幕,勵馨基金會執行長紀惠容以劇場獨白的方式,帶領大家重回舊時光!

1988年,從一張桌子、一支電話和一個兼職社工開始,勵馨在台北士林為第一位不幸少女預備中途之家「勵馨園」。30年來,勵馨秉持服務與倡議同行的精神,協助面臨性/別暴力的女性走過情感、精神、關係、經濟、工作、親子和居所等多重困境。一萬個日子過去了,勵馨依然本著初衷,繼續為性別公義努力,也號召更多人加入4月21日(六)在中正紀念堂自由廣場舉行的「多陪一里路 #MeToo大遊行」。中正紀念堂正是當年「勵馨反雛妓萬人路跑」的起點。

紀惠容並訪問了勵馨第一位董事長商正宗及執行長梁望惠,回顧草創時期的艱辛,商正宗回憶起當初投入雛妓救援的行動表示,從信仰的立場來看,男女被創造時是平等的,在希伯來文裏面,男女的字根都一樣,因此男女共同享有獨立的人格、主權和生活;從社會道德的角度講,他們都是我們的姐妹,不是商品,因此投入勵馨救援不幸少女是恢復重建他們的人格,讓他們也能享有有價值的人生和生命,這是在勵馨工作最大的報酬。

梁望惠則在家中以skype軟體視訊接受訪問表示,當初在因緣際會之下認識了華西街的少女之後,便一直和宣教士高愛琪思考著要如何幫助他們,但這要花很多功夫,因為生命的成長需要一段過程,就像樹木和花一樣,在陽光和雨水的澆灌下,才會漸漸成長。當時還沒有中途之家,所以要尋找學校讓他們唸書,假日則帶他們上教會或參加活動;最重要的是,光是幫助少女是不夠的,整個社會都要一起改變,才是根本解決之道。

接著紀惠容與商正宗和牧師許雅婷一同朗誦「勵馨30周年宣言」,宣言中提到,30年來,勵馨從被賣、無家可歸的少女,看到中途之家的需要;從販運、性剝削,看到反雛妓運動與打擊人口販運的需要;從不幸少女的處境,看到少女充權的需要;從被性侵的倖存者,看到受傷內在小孩治療的需要;從性/性別暴力中,看到婦女性別充權的需要;從目睹家庭暴力,看到兒少安置工作與療癒的需要。

另外,勵馨也從協助婦女在住宅、就業與關係修復中邁向自立,看到多陪一里路、生活重建的需要;從關心不幸少女、設立中途之家、反雛妓運動,到自詡為少女、婦女保護的行動者,反省到勵馨不應是上對下的行動者,而應該是一位平行的陪伴者,著力於充權少女與婦女,協助受傷者恢復生命原有的榮美。

紀惠容表示,值此30周年之際,勵馨深深期許,女孩求學時,不會因為懷孕而被迫離校;就業時,不會因為性別而遭到差別待遇;相愛時,不會因為衝突而受到暴力對待;年老時,不會因為任何因素被遺棄;最後,勵馨自我期許,重視員工的權益,致力培育有能量的幸福員工。我們承諾,繼續往終止性/性別暴力的路上努力,在台灣共創性別公義社會,建立和諧互助的夥伴關係。

接著會中播放勵馨30紀錄片,回顧勵馨一路走來的點點滴滴和酸甜苦辣,內容包括全台灣的創舉──第一齣自製的台灣女人陰道故事舞台劇《拾蒂》、勵馨培力的劇團「光腳的愛麗絲」、服務個案分享因為勵馨而造成的生命改變、剛卸任的全球婦女安置網路(Global Network of Women's Shelters, GNWS)Bandana Rana談勵馨的影響、國際女權鬥士也是知名劇作家伊芙.恩斯勒(Eve Ensler)2015來台演講片段等;片中影像豐富,具體呈現了勵馨倡議方向的多元化與多角化,除了立法、修法及遊說政府、承接政府方案之外,也擴及教育與文化領域。

此外,勵馨培力、第一位就讀研究所的勵馨女孩,也親自繪製Line貼圖32款,致贈給勵馨,是勵馨30年深具意義的賀禮。勵馨基金會副執行長王玥好表示,勵馨從30年前的蓽路藍縷,到今天一年服務2至3萬人,勵馨一直與所有的性/別暴力受害人併肩同行,一同作戰。在30周年這個特別的時刻,勵馨也精心規畫一系列行動,包括暖馨之旅、「多陪一里路 #MeToo大遊行 勵馨接住你」、性暴力防治國際研討會、舞台劇「拾蒂」全集演出等,既回首過去,也前瞻未來。

而代表勵馨30的吉祥物勵馨人偶娃娃,今天也再度亮相,展示他們一個多月來到各個勵馨分事務所進行暖馨之旅的見聞和收到的禮物,其中一份禮是1885年創刊、台灣第一個大眾傳播工具──「台灣教會公報週刊」珍藏的1987年2月22日1825期翻印版,內容倡議設立228和平日,發行日期就在同年7月15日解嚴前幾個月,但卻被執政當局要求下架。而解嚴後台灣民間能量如百花齊放,勵馨就在這股新興的社會風潮中,於1988年成立。

記者會暨茶會最後在紀惠容切下慶生蛋糕,並帶領呼口號中結束,現場人員也移到一樓參觀30周年特展,內容包括勵馨家暴新娘2.0版、勵馨30 Line貼圖以及由苗栗勵馨女孩們製作的插畫展「怪獸你好嗎?」,想一睹展覽內容的民眾可以在4月21日參加勵馨在自由廣場舉辦的「多陪一里路 #MeToo大遊行 勵馨接住你」園遊會,一起接軌國際反性騷、反性侵的「#MeToo」運動。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計