財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新消息
【婦女培力】弱勢婦女就業培力計畫 助小蘋提升自信 2017/03/03

◎王璽晏(花蓮分事務所就業社工)

 

「好好愛我,好好珍惜…」小蘋就要從預備性就業職場「馨工房」畢業了,她用滄桑的嗓音唱出一路走來的故事,用歌聲對陪伴她的每一位表達感謝,讓她如今可以期待未來,這對她來說萬分不易。

 

小蘋的先生患有精神障礙,常以言語對小蘋精神虐待,甚至施暴,直到受不了,她選擇離開。面對離家後的獨立生活並不容易,經濟來源、孩子的照顧、未知的生活造成小蘋徬徨,官司也慢慢消磨小蘋的能量,加上自信心不足,開始染上飲酒習慣,就業一直無法穩定,甚至曾遇見警察攔檢,她需要透過服勞役解決酒駕易科罰金的問題。

 

一連串的經歷與打擊,小蘋甚至有了輕生念頭,就這樣消極好長一段時間,就業社工欲幫忙謀合工作機會,但小蘋常以搬家、打掃等理由拒絕,直到某次社工跟小蘋會談,小蘋娓娓道來她曾是小吃店的老闆娘,她眼神如星星般閃爍,十年前朋友轉手讓出小吃店的經營,小蘋最後因小孩身體狀況決定收掉店面,她嘴角揚起說道:「沒辦法,為母則強」。

 

今年小蘋轉介來到勵馨的馨工房工作,進入馨工房的小蘋手腳快速,能搭配主管的指示,但是過往的經歷,讓她戴上一層面具,無法真誠地與身旁的姐妹相待,經過馨工房與同事、主管的互動、團體課程的引導,小蘋漸漸將心防卸下,臉上綻放笑容。她常說自己做事很粗糙,來到馨工房工作要很細膩,但也體驗到如同燒製要在一次又一次的練習下才會有顆完美的琉璃珠般,很多事情也要嘗試才會變容易,小蘋工作自信在不自覺中提升。

 

現在,小蘋懂得和身旁的人分享,穩定就業後也學習如何節制飲酒,也主動與社工討論就業方向,如今順利找到大型販售商店的工作。小蘋說為了自己、孩子,就算辛苦,會努力堅持走完每一段生命路程。

 

感謝7-11-IBON愛心人士的熱心捐款,因為您們的支持,讓弱勢婦女可以得到專業的就業服務,促使其經濟有收入,家庭生活可以持續維持。 
合作單位:7-ELEVEN 
執行單位:勵馨基金會

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計