財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
【社工馨語】看見馨希望 2020/03/12

家暴目睹社工出門訪視總是大包小包滿滿的媒材

◎郭育岑 (屏東分事務所目睹社工)

小琳是一位正值青春的高中生,在每次的校訪中,我們看見雖然校園總充滿著熱血及夢想,但小琳卻沒辦法融入在其中,因為小琳的父母在小琳年幼時便每天吵架,甚至會互相攻擊對方。

每當父母的衝突上演時,無助的小琳及妹妹只能安靜地躲在房間,祈禱發生在家中的一切可以結束。然而,隨著時間不斷的流逝,小琳家裡的情況一直未改善,小琳逐漸地封閉自己,漸漸的,她不在再對家裡的發生的一切有反應,深怕再次的失望及受傷。

 

「你好!我是勵馨基金會的社工。」

 

第一次與小琳會談時,小琳只是安靜的著看著我,那次會談,小琳幾乎沒有說話。在往後的會談中,我透過各種牌卡與小琳建立關係、認識小琳,並嘗試去了解小琳內心深處的恐懼。

某一次的會談中,我問小琳,是否想要逃離這一切的不愉快?小琳搖搖頭表示已經習慣與那些恐懼為伴,雖然知道在這樣的環境裡會難過,但比起這些難過──小琳更害怕面對未知的世界。

我沒有立即回應,只是溫柔的看著已經被恐懼包圍的小琳,表示未來還很長,一個人要面對未來會很辛苦,但我會持續陪伴小琳,她並不是孤軍奮戰。那次會談中,小琳第一次願意在我面前流淚,不單單只是眼淚,小琳也釋放出很多以前不願表露的情緒、不願面對的事情。

在校訪時,我偶爾會想到自己的童年、青春是多麼的精彩沒有煩惱,但開始接觸目睹兒少方案,才知道仍有一些孩子正面臨家庭中的不愉快。這些童年時光、這些傷害,深深的埋藏在孩子們的心中,小小心裡裝著大大的恐懼,需要社會大眾一起共同努力,協助這些需要幫助的孩子們。

 

憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。馬太福音5:7

 

~守護家暴目睹兒 每月500元~
劃撥帳號:50219095
劃撥戶名:勵馨基金會
信用卡授權書下載: https://reurl.cc/Mvvyov
TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助