財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【社工馨語】疫情下的多歧服務 2021/06/07

【社工馨語】多歧服務:關起家門後,那些我們要更用力關心的事

文/多重歧視性別暴力防治中心社工 楊明惠

 

勵馨多重歧視性別暴力防治中心,服務遭受多重歧視的家暴、性侵害被害人,及遭受性別暴力的多元性別者。近來台灣COVID-19疫情警戒升至第三級。這段時間勵馨實施分流及居家辦公,多歧中心除留守一人在辦公室接聽諮詢電話之外,居家辦公的社工也透過電話,關心服務對象的狀況和需求。在服務的過程中,我們發現:

 

  • 長時間和家人相處的情緒壓力→適時提供情緒支持、討論與家人之互動方式

疫情之下,多數人會選擇待在家裡。多歧服務對象中與家人同住者,因其性別身分議題,原本和家人的關係就緊張,現在整天待在家,相處時間倍增,緊張和衝突也倍增。需要社工適時傾聽與支持,協助討論如何與家人互動,減緩衝突與情緒張力,並討論居家作息及可以從事的活動。

 

  • 隱隱未爆的經濟困境→申請物資因應需求、整備經濟補助資源

多元性別者因性別身分議題與家人關係疏離或緊張,當面臨經濟困境時,難以向家人親友尋求支持。而部分從事服務業、餐飲業的服務對象,店家考量疫情直接店休,服務對象只能待在家休無薪假,收入銳減,更擔心若疫情未緩解,無薪假可能會延長。社工協助申請物資,以因應居家無薪假期間的需求,並預先估算可能延長無薪假的需要。經濟困境和紓困補助相關申請需求,則是接下來最直接且必須面對的議題。

 

  • 身心科藥物取得困境→尋求診所資源並陪同就診

曾遭受性/性別暴力的創傷,對身心的影響甚鉅,因此需要看身心科、每日服用身心科藥物的服務對象不在少數。而這段時間,大家盡量減少或避免至大醫院回診,但又因數位落差或語言限制,導致部分服務對象不知如何尋求其他就診方式,需由社工協助連結診所資源,並陪同就診,以協助其穩定身心狀態。

 

  • 諮商需求無法被滿足→尋求線上諮商、提供心理支持及調節情緒壓力

無論是多元性別者或遭受多重歧視的家暴/性侵害被害人,面臨性/性別暴力後的創傷,往往需要透過社工及心理諮商長期陪伴,協助創傷療癒、穩定身心及生活。只要經評估有諮商需求,多岐中心都會盡可能協助連結資源,視個案經濟狀況提供免費或部分自費的諮商服務。

 

在疫情三級警戒下,人們的生活方式大受影響,大家都在適應新的生活型態,何況原本就在創傷狀態的人。然而,現階段由於防疫考量,面對面的諮商大多暫停,但性別友善並專長多元性別、性創傷議題,且能提供視訊諮商的諮商所有限,社工只能盡力連結相關資源。而有諮商需求的服務對象,在這波疫情底下,身心大受影響,隨之而來的焦慮、恐慌及憂鬱狀態,除了視訊諮商外,更需由社工透過電訪,提供心理支持,協助調節情緒壓力。若遇危急狀況,社工仍會經評估提供必要的訪視服務。

 

  • 防疫資訊落差及物資缺乏→提供正確防疫資訊、協助申請防疫物資

多岐中心服務對象中,有少數原本就因身心狀況無法就業,因有社會福利資源挹注,或由基金會提供經濟補助,及親友資源協助,在疫情之下受到的經濟影響反而不大。

 

部分服務對象因語言及資訊落差,缺乏防疫資訊,須由社工協助提供不同語言版本的基本防疫訊息,並加強宣導防疫觀念。經濟困頓的服務對象,則由社工協助申請防疫物資,以因應長期對抗疫情的需要。

 

  • 疫情之下,多岐服務不漏接

在這波疫情之下,多岐中心的社工們需適應居家辦公的生活之外,也同步思考在疫情之下的各種狀況,如何因應服務對象的需要、改變提供服務的方式。我們期許,在這波疫情之下,受到影響的人們,身心都得以安頓、逐步恢復穩定。疫情之下,多岐中心的服務不漏接,更需要您的支持相挺!


 

《勵馨多重歧視性別暴力防治中心》

•  服務理念

    我們相信每一種性別都應該被重視和友善對待。

•  服務對象:

    遭到多重歧視的家暴、性侵害被害者

    遭到性別暴力的多元性別族群(LGBTQ+)當事人

•  服務內容:

    社工心理支持陪伴與輔導

    家庭/伴侶關係協談

    司法訴訟協助

    經濟、就學、就業、居住、心理諮商協助

    資源資訊提供

    性別認同諮詢

    支持團體

    性別培訓及專講

 

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助