財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【社工馨語】新的出口,新的我 2021/04/15

Photo by Alexandr Podvalny from Pexels

【社工馨語】新的出口,新的我

文/甜瓜

 

我覺得我的父母在我進入安置體制前,對我沒什麼實質上的幫助,只是要我早點回家,好好讀書、考個好成績,所以我後來就很不想回家。回到家不是沒人,就是爸媽在吵架,家裡剩一台電腦了,所以後來我就靠玩遊戲來療癒自己,甚至認識網友之類的,至少有人陪我願意聽我說話,但很不幸的我被抓去安置了。

 

在中途學校才開始覺得人生有些轉變,想在這有所學習或收穫,開始願意學習新的事物,遇到了很多不錯的老師,但畢竟安置只是個舒適圈,回歸到社會又從頭開始了,原本的困難依舊存在。

 

接觸到了勵馨的後追社工,一開始只覺得有個可以聊天的對象罷了,但後來參加勵馨辦的每個活動,才開始覺得人生有新的動力,覺得像是進入另一個伺服器,這裡的人不一樣,願意接納你,聽你說,幫助你,無私的給你愛,讓你知道你是獨一無二有價值,且值得被愛跟愛人的。

 

雖然每個活動都能讓我像遊戲角色一樣回血,但活動結束後又開始掉血了,壓力還是在,還是要面對家人、學業、朋友和伴侶的種種問題。我過去紓壓的方式,就是各種傷害身體的活動,例如:抽菸、喝酒、熬夜循環重複。一直到2020年3月參加了壓力釋放運動(Tension/Trauma Releasing Exercise,TRE)團體,還沒參加活動之前,很好奇這是要幹嘛,讓身體自然抖動是要怎麼抖?滿滿的疑惑、好奇跟期待~

 

參加完第一次的團體,覺得身體和心情沒有太明顯的改變,但就有種還不錯的感覺,隔天再回報身體狀況的時候,發現其實有一點微妙的改變。直到去年12月,一共參加了十次團體,我發現自己有以下的變化,跟大家分享:

 

1、失眠的形況有改善,以前都要靠藥物讓自己睡著,現在每次抖完都會很好睡,開始有在抖抖後,也沒甚麼失眠了。

2、以前口味很重,吃什麼都很要很鹹、很甜、很酸或很辣,但抖過以後我覺得我的味覺變特別敏感,吃什麼、喝什麼都覺得好鹹或好甜,所以日常飲食變的比較正常。

3、以前菸癮很大,一天一包的那種,但自從開始TRE以後,我菸量就減少了,在路上聞到菸味也會覺得很臭,抽菸抽一抽也覺得很臭,就會把菸丟掉了。

4、認識TRE,就像認識了一個正常抒發壓力的管道。我之前用抽煙酗酒來減壓,也試過看書、運動,對我來說卻沒什麼用,TRE是我目前最棒的紓壓管道。

5、在TRE團體的過程中,還學到了很多知識、跟一些幫助放鬆的技能,像是冥想、正念呼吸練習等等,我覺得這些都是一生受用的技能。

--------------------------------------

用TRE找回與自己的連結

楊程宇(壓力釋放運動認證引導師、社工師)

 

還記得甜瓜第一次聽到我介紹TRE時非常質疑,甚至覺得有些怪力亂神。的確,現代社會中人從小被規訓的要有禮貌、合乎規範、不要躁動、控制自己,因此要啟動自己抖動/顫動的機制,看起來不受控的運動,的確會令不了解的人害怕。

 

很感謝甜瓜有勇氣給自己與我們機會,接納TRE來探索自我、重新找回與自己的連結。參加TRE團體至今,甜瓜從一開始的猶豫,到後來認真、放開的投入與嘗試,帶來如她所陳述的神奇改變,再次示範了身心平衡技術最重要的核心:一個願意開放、信任自己與幫助自己的心。這可能是一些擁有許多外在社會價值的聰明人卻難以做到的事,但卻是值得我們一輩子學習與自己重新連結、和解與自我照顧的行動。

 

儘管人們有許多過去的傷痛成為影響我們一輩子的經驗,形塑我們的人格,甚至造成負面的症狀,TRE不同於心理治療需要透過他人協助整合經驗進行療癒(大多時候要透過很多的語言對話及所費不貲的費用),它是一個漸進式去透過意念及顫動機制的自我介入,當透過四次的練習後,不用透過他人,只要有一個願意幫助自己及覺察陪伴自己的心,加上一小段安靜的時刻,就可以時常調整、平衡自己的身心,讓自己的生活及人際關係更加滿意。

---------------------------------

用TRE健康紓壓  陪青少年找到不一樣的解決方法

喬可君(勵馨林口服務中心社工師、壓力釋放運動認證引導師)

 

我不是主要負責甜瓜的主責社工,但甜瓜於105年參加的第一個方案團體,就是我主帶的生命敘說團體,在團體中聽甜瓜娓娓道來父母的故事、自己長大的孤單感,用自己的方法一路摸索和嘗試著長大,也在這過程中形成一套對自己、對世界的獨特見解,我很欣賞這樣的甜瓜。

 

甜瓜一滿十八歲就自立租屋在外,一邊打工、一邊念大學,還得要養活自己,面對經濟壓力、親密關係、人際關係、大學適應的困難等,也常得要自己想辦法面對,這些壓力很常反映在身心狀況上,包括失眠、口味重鹹(才吃得出味道),然後用抽煙、喝酒來排解壓力,這都是很常見的狀況。

 

即使是助人工作者也很難二十四小時陪伴在身邊,要如何讓服務對象可以學習一種可以健康紓解壓力的方法?在深夜想起許多創傷經驗,很想用自殘來感覺到自己活著的青少年,可以有陪伴自己的方式?要如何不花大錢,就能好好釋放壓力?

 

壓力釋放運動就是一個很棒的方法,透過啟動身體自然的抖動機制,讓日常生活中累積壓力自然釋放,讓身體感到安全,大腦可以重新形塑新的神經迴路,面對困難的時候才有機會尋求不一樣的解決方法,這時再搭配助人工作者原有的會談、團體等工作方法,就能更多的力上加力。

 

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助