財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新消息
【家園故事】謝謝你!讓我們有能力給予 2017/01/06

台中春菊馨家園於日前舉辦志工感恩餐會,由孩子準備餐點回饋志工。

◎吳曉淳(台中分事務所春菊馨家園生活輔導員)

春菊馨家園選在聖誕節前夕舉辦「志工感恩餐會」,這是家園每年重要的活動之一。春菊馨家園主要服務懷孕小媽媽和受保護性少女,為讓不同類型的服務對象之服務更細緻,光靠目前團隊人力實屬吃緊,志工儼然是家園最重要的奧援。志工屬性分為日課志工、陪伴志工和課輔志工,將近20人,依著服務對象個別需求量身安排。

春菊馨家園成立12年,志工服務最長有10年之久,其他1至5年不等。志工感恩餐會是家園孩子向志工表達感謝的機會,對於內心匱乏的孩子,要打從內心說出感謝並非容易的事。在志工感恩餐會的籌備期間,生輔員帶著孩子們製作芳香磚、寫感謝卡片、準備食材,藉由這些過程,教導孩子們感恩的生命教育。讓孩子們重拾力量。

表達感謝能提升自信與力量
「原來我也有能力給予!」家園孩子說,有幾個孩子對於表達感謝有困難,不知如何說出內心的情感,然而,這並非意味孩子沒有感覺,而是由於過往經歷的傷痛,將自己的感覺隔離起來,避免沒法承受痛苦的自我防衛。孩子之所以能打開心房,非一朝一夕,孩子們一開始對志工觀察許久,想說怎會有人願意主動關心,花時間專心給予陪伴,疑惑背後多源自於價值感低落和信任感被破壞。

▲志工與家園孩子共同準備餐點(左圖);志工在「天使的祝福」活動中,感受孩子們的感謝與祝福。

在家園服務將近4年的秀櫻姐,在志工感恩餐會時分享:「一開始我並未覺得自己陪同小媽媽產檢的服務有什麼,然而有一次經驗,遇到婦產科醫師接生,等候小媽媽進行產檢花好幾個小時才完成。因此才意識到自己的付出,能減輕社工和生輔員的負荷,讓他們處理更多其他工作。」中山醫學大學醫社系的課輔志工群,和孩子們的年齡差距小,除了課業輔導補強,經常成為孩子們傾訴煩惱的對象。

表達感謝讓孩子的內在力量更茁壯,志工透過服務肯定自我的價值,每一個人都在陪伴中彼此成長。謝謝所有在家園默默協助的志工們,因著你們的付出和投入,孩子們除了感受到被重視,更開啟想幫助別人的念頭,運用所長回饋社會,這無疑是最好的復原力。

【支持勵馨台中分事務所】 
捐款專線 : (04)2223-9595 
郵政劃撥:19767802 /戶名:勵馨基金會 
線上捐款
FB「勵馨基金會-台中愛馨人

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-5573-2801
     0982-439-121
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計