財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新消息
【愛馨交流】以戲會友 光腳與香港園凝深層交流看見生命的希望 2017/01/04

光腳愛麗絲劇團與香港園凝劇團交流活動順利圓滿。

◎莊泰富(總會公民對話處教育專員)

隸屬於「香港小童群益會」的「園凝劇團」於日前(28號)參訪勵馨基金會,並與「光腳的愛麗絲」透過一人一故事看見彼此,用演戲回饋的方式交換彼此的生命經驗,讓園凝的小朋友看見性別議題,也讓光腳的夥伴看見孩童的需求。

園凝劇團,隸屬於「香港小童群益會」的SEN(特殊需求)學生創意藝術計畫,透過藝術治療的方式,增進特殊需求學童接觸人群,培養特殊需求學童的能力,讓他們能夠與社會重新接軌。

「這群小朋友的認真與我們不太一樣,有的時候我們社工都已經很生氣了,這些小朋友反而會疑惑,為什麼你要生氣,這有什麼好生氣的,然後就會讓你好氣又好笑」社工phyllis提到。因為特殊需求兒童的認知程度與其他人不一樣,因此在校園、家裡、社會其他領域都可能因為他們的表現而被其他同儕霸凌,欺負。

Alice是園凝的成員,才剛從醫院接受療程的她,在演出前夕一直依偎在社工旁邊,雙手不斷顫抖地抓住社工,但正式演出時,卻可以看見她在社工旁邊擔任著樂師,引領著演員們演出光腳的心聲,讓光腳的夥伴們感動不已。

在演出前,光腳夥伴為了歡迎從香港遠道而來的夥伴,特地擺上勵馨特產「陰道口」讓園凝的夥伴們進入,一開始小朋友們雖然感到尷尬、害羞,甚至不敢進入,但在光腳輕鬆友善的態度下,也慢慢引領小朋友們認識勵馨宗旨,「終止性/性別暴力,創造性別公義社會」。

演出過程溫馨而感人,兩個團體間的交流激盪,加雜著中粵語的互動,時而爆笑、時而感人,最後在光腳與園凝團員間的彼此擁抱而落幕。

圓,象徵著我們也是圓滿的,是可以圓融的看見彼此;而凝,象徵著這個劇團凝聚著我們每個學童的感情。」圓凝聚團成員Max提到。這次的「以戲會友」,不僅只是性別/特殊需求人士的相互交流,更是凝聚著兩個劇團的生命故事。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-5573-2801
     0982-439-121
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計