財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
「小白兔勇闖司法森林」法院家事服務中心辦理友善性別司法展示 2021/12/24

講到法院,一般來說給人的印象就是嚴肅、冷漠,或是因為要面臨訴訟的攻防,而給人不安、緊張的感覺。屏東地方法院家事聯合服務中心為了讓法院能夠更加友善,在法院中庭以「小白兔勇闖司法森林」為主題,介紹友善司法的服務與做法,並邀請院內同仁及民眾寫下對友善司法的期許。

 

家事聯合服務中心是屏東縣政府、屏東地方法院與勵馨基金會共同合作,由專業社工駐點於法院,提供民眾家暴保護令諮詢、聲請、陪同出庭,以及家事案件諮詢、陪同調解或出庭、轉介心理諮商及會面交往服務等。此外也結合法律扶助基金會,提供免費律師諮詢。

 

司法院自106年起推動「司法改革」,較為人所知的是即將上路的國民法官制度,勵馨基金會因長期關注性別暴力防治,期待在司法改革的過程中能夠建立友善性別的司法,其中包括五項指標:友善的司法空間、司法程序、司法態度、司法結構與司法判決,實際提供的措施或做法則包括:提供家暴被害人獨立會談室及安全保護措施、使用當事人能夠理解的用語、司法人員具備性別平等意識、家事法官專業久任,並在審理時能更多考量家暴案件的特殊性,例如精神暴力舉證不易等等。

 

為了使民眾更加關注友善性別司法,家事服務中心以「小白兔勇闖司法森林」為主題,用故事性的方式說明社工在法院提供給家暴被害人的協助,同時也呼籲司法人員關注性別暴力問題,共同為建立友善性別司法努力。因此也在展示當中放置了一棵「許願之樹」,邀請民眾及司法人員寫下對於友善性別司法的期許。

 

展示時間將自12月20日至24日,為期一週,展示地點在屏東地方法院中庭,家事聯合服務中心的對面,歡迎到法院洽公之民眾共襄盛舉,寫下許願小卡可向家事服務中心索取限量禮物。

 

新聞聯絡人:家事聯合服務中心周志漁督導

連絡電話:08-7519593

E-mail:goh488@goh.org.tw

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助