財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新消息
【勵馨夥伴】澳洲反性暴力倡議者Claire來訪 與勵馨一起努力 2017/03/16

來自澳洲的性暴力倖存者克萊兒(Claire McFarlaney3/15造訪勵馨基金會,分享他從去年7月開始的「啟動的腳步」Footsteps To Inspire倡議計劃。三個小時的會面,他重述了當年在法國巴黎遭到性侵的經驗,也和勵馨交換了許多對防治性暴力的想法,並提出他到目前為止跑遍14個國家的觀察。勵馨則贈送Claire「V-Men反暴力路跑」T恤及相關紀念品,並邀請他參加11月25日在新北市淡水舉辦的V-Men路跑,雙方相約一起為反性暴力而努力。

 

1999年,當時年僅21歲的克萊兒為了實現夢想,獨自從澳洲前往法國唸藝術,立志成為藝術家,卻在一次值班後的歸途遭到性侵。這段發生在凌晨3點的可怕經歷,不但摧毀了他的藝術夢想,更改變了他的人生,成為一個反性暴力倡議者。2016718日「啟動的腳步」(Footsteps To Inspire)邁出第一步,克萊兒預計4年內走訪184國,拜訪當地非政府組織、政府部門、與性侵倖存者對話,共同探討方案,協助被性侵的女性走出陰霾並療癒創傷。計劃結束後,他將以性侵倖存者的角度撰寫一份關於世界各國如何應對性侵問題的報告。

 

克萊兒表示,雖然他在巴黎被一個黑人性侵,但他一直不願毀掉對巴黎的愛,也不願因此對黑人有刻板印象;他雖然承認自己被性侵,卻不願就此被這件事影響,離開法國回到澳洲後,讓自己投入大量忙碌的工作,直到2009年法國警方突然告知他性侵犯被逮捕了,才又把他拉回到10年前的那一天。經過多年審訊,2011年被告判刑12年入獄,沒想到2013年就假釋。克萊兒繼續上訴,決定揮別16年的陰霾,鼓起勇氣向澳洲媒體敘述不幸遭遇,希望可藉此療癒創傷的身心靈,同時協助更多受性侵害的女性勇敢發聲。

 

克萊兒說,自己這段經歷披露後,他收到許多曾遭受性侵的女性留言敘述不幸遭遇,原來許多受害者都因為覺得羞恥而選擇沉默,他認為這種情況一定要改變;他在跑過數個亞洲國家後也發現,男性被性侵的也很多,向他傾訴的人就有一半是男性。

 

20167月迄今,克萊兒已走遍14個國家,包括南非、澳洲、紐西蘭、斐濟、巴布亞新幾內亞、所羅門群島、印尼、斯里蘭卡、印度、泰國、柬埔寨、馬來西亞、新加坡和菲律賓,台灣是他造訪的第15個國家。在每一個國家的海邊跑16公里,「16」這個數字,象徵被性侵16年之後新的人生旅程,也呼應了聯合國婦女(UN Women)的「16 days of activism」活動。

 

未來克萊兒的長程目標有三個,一是每年辦理全球性路跑,而且聚焦在社區層次談性侵,以喚醒大眾意識;第二是成立基金會為反性暴力募款,讓一些有緊急需求、規模較小的非營利組織能夠立即得到金錢援助,不至於倒閉;最後他已經在新加坡募到了一筆錢,可以製作一個關於人身安全的APP,教導受到性侵威脅的人該怎麼辦?要去哪裏求助?並收集相關數據成為一個平台,且設立一個SOS求助鈕,提供給旅行者使用。

 

克萊兒318日將在宜蘭烏石展開「Footsteps To Inspire」在台灣的行動,歡迎關心性暴力或熱愛跑步的民眾一起加入。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計