財團法人勵馨社會福利事業基金會
媒體消息
【新聞稿】勵馨《拾蒂三部曲》617開演爆棚滿座 2017/06/20

勵馨基金會自製的舞台劇「拾蒂三部曲」6月17日在台北文山劇場首演,雖然大雨傾盆,但仍澆不熄觀眾的熱情,全場爆滿,這是勵馨從2015年開始發展台灣陰道故事的第三部曲,劇中將處理在生活中隱而不顯的性別歧視,最特別的是今年劇中加入跨性別者的角色,並由跨性別者親自演出,訴說自己的故事和心路歷程,這段演出大獲觀眾共鳴,現場鼓掌聲與啜泣聲不斷,另外也加入玫瑰少年葉永鋕的故事談性別霸凌,希望消弭無處不在的性別歧視。

勵馨基金會副執行長王玥好表示,勵馨從十三年前引進美國劇作家伊芙.恩斯勒(Eve Ensler的劇作《陰道獨白》開始,持續搬演關於女人的陰道故事,倡議反性別暴力,一直到2015年,勵馨終於製作出台灣本土的陰道故事,從首部曲到今年的三部曲,一路走來實屬不易,明年是勵馨成立30周年,也希望明年的《拾蒂全集》可以繼續看到現場的觀眾,並希望大家在觀賞完《拾蒂三部曲》後,能夠多關心周遭人的生命故事。       

拾蒂三部曲》透過女人一生月經、懷孕、生育、更年期等身體的變化,與自己的子宮與陰道對話,演出女性遭到性別歧視的故事。這次的劇本不同於以往,沒有具體的加害者,也沒有具體的受害者,是編劇除了訪談之外,閱讀更多文獻資料寫作而成,在同婚釋憲案已遭大法官宣告違憲的當下,社會應當更關心在暗處和角落的跨性別者。包括衛福部保護服務司司長張秀鴛阿嬤家-和平與女性人權館館長康淑華、中華電信基金會代表吳文琪、勵馨基金會顧問廖雪貞都出席觀賞拾蒂三的演出。

在婦女運動開展了三十年的現在,仍然有懷孕的青少女將嬰兒丟棄,收出養的父母仍然抱著挑選健康的嬰兒來延續香火的心態,仍然有各種對於女性身體的規訓,美貌迷思一天也沒有消失過,甚至變本加厲,因此今年勵馨的《拾蒂三部曲》特別從國家、社會與歷史的性別暴力框架回到微觀的性別,聚焦在女人的身體,以女性的一生為軸線,呈現女性每個生命階段可能會遇到的性別歧視。

透過《拾蒂三部曲》的跨性別者與陰柔氣質男性葉永鋕的故事,勵馨指出,心理性別與生理性別不一定相同,生理性別與性別氣質也不一定符合性別刻板印象。其實,任何人只要認同女人,想成為女人,就可以是女人,這次的《拾蒂三部曲》我們也特別邀請到跨性別者來參與演出,演繹自己的心境,他認為自己在這裏找到了對一個跨性別者來說最重要的「認同」。

劇中演員透過這次演出,也發生了不少改變,有的開始認真的與自己的身體對話,去感受每一個改變的當下;有的人開始卸下女戰士的盔甲,去看看心中那個纖弱的小女孩;有的許下承諾說,面對傷痛之人,未來不會再把目光移開,要自始至終都看著他們說話;也有的說要面對自己未來的更年期,真的去擁抱自己作為女人的身體感覺與對自己的期待。

 

 

勵馨將劇本取名為拾蒂,有三個意涵: 

(1) 拾起許多被人忽略、受壓迫的、受傷的女子生命故事 

(2) 重新檢視許多根深蒂固對女性的傳統觀點或迷思 

(3) 蒂,象徵女王,讓女性成為主體 

 

《拾蒂三部曲》於6/17、6/18日於台北公演三場,6/24、6/25於新竹公演三場,希望世人透過《拾蒂三部曲》的演出,更能了解女人,同理女人,一同提升女性的地位和權益,誠摰的希望您能共襄盛舉,和我們手攜手一起終止暴力!

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計