財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【勵馨分享】長線?還是短線?你投資過「耐心資本」嗎? 2020/11/10

【勵馨分享】長線?還是短線?你投資過「耐心資本」嗎?

文/黃寶玉(台東勵馨企劃專員)

 

「我願意捐物資、我可以捐車子、我要捐米、我有二手衣服可以捐,但是,我不想捐錢。就算捐錢,也要捐在『急難救助』用途。」但你可曾想過,做公益也分「長線」、「短線」,而投資「長線」的「耐心資本」,可以換回更長遠的投資效益?  

 

還沒加入社福機構之前,我讀過一本書《藍毛衣》。書中直指全球傳統的「慈善事業」,不管是公司或個人,很多會將一堆物資「扔」給非洲某個「偏鄉」,拍拍照,轉頭走人,把原來的問題留在原地,貧窮的人還是一樣貧窮,有錢的人卻更有錢。 

 

耐心資本 (Patient capital)是《藍毛衣》一書中提出希望顛覆這樣「一次性」救助的觀念。這個當時在美國全新的慈善機構呼籲將「慈善」(Charity)視為「投資」(Investment),不再追求短期、稍縱即逝的新聞畫面,也不再將有需要的人訴求為「苦主」,而是將扶助對象視為需要被「投資」、「培力」的人。  

 

這個觀念深深打動我。而我在加入第一個社福機構,就看到這樣的操作與帶出的成果。我在偏鄉第一線看到社工服務一位受暴婦女長達5年(據說,這麼長的服務時間,在接受政府委託補助的評鑑時壓力是非常大的),從幫助她走法律程序離開加害人、找房子租、籌措孩子的學費,一直到幫助不識中文的她創業,扎扎實實陪伴了5年,難怪她說社工姐姐是「在台灣的媽媽」。  

 

社工不是「聖誕老人」

一年一次的發放物資,或者總是在「急難救助」,不能真正解決弱勢族群的問題(貧窮、沒有生存能力)。我不在非洲,而是在「台灣貧戶比例最高」的台東看到投資「耐心資本」的重要性,以及非常好的「投資回報率」。  

 

希望更多台灣人有相同的願景,讓我們能長期投資在社工、個案身上,為的是真正翻轉弱勢婦女、兒童的命運,讓他們有自立更生、經濟獨立的機會。

 

原文刊載於10月31日《蘋果新聞網》「蘋評理」即時論壇 

 

--

邀請您#支持台東受暴婦女結出幸福果實

看影片:https://youtu.be/HACVvAs-KqI

每天20元(每月600元或單筆5000元,即贈5斤「#台東釋迦」)*數量有限,品種、出貨日皆須視產期而定)。線上捐款:https://reurl.cc/OqkxyX

劃撥捐款:19808917勵馨基金會台東

電話捐款:089-225-449

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助