財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新消息
【台南活動】台灣女孩日in台南 LOGO設計比賽頒獎典禮 2017/10/13

◎台南分事務所

勵馨基金會於2001年提出《少女人權宣言》,宣示台灣少女應享有平等的基本人權,倡議投資女孩就是投資未來,2002年發起台灣女兒節、台灣女孩日倡議行動,2013年獲得政府認可,行政院宣布10月11日為「台灣女孩日」。今年台灣女孩日正式邁入第5年,為喚起大眾對此議題的關注與預防,勵馨基金會台南分事務所與台南市政府共同辦理「106年度『台灣女孩日in台南』標章(LOGO)設計比賽」,並於106年10月11日(星期三),於台南市政府6樓新聞發布室舉辦頒獎典禮,同時展出得獎作品。

2007台灣簽署加入「消除對婦女一切形式歧視公約」(以下簡稱CEDAW),在婦女人權的推動上,邁進了重要的一步。而少女人權,更是CEDAW關注的一大重點「投資女孩,培力女孩,就是投資台灣的未來!」儘管台灣的女孩日雖然晚了一年才誕生,但是也終於與聯合國的國際女孩日接軌,台灣這塊土地開始有女孩的另一片天,女孩們將擁有自主的發聲權與更平等的發展環境,因此,本次「106年度『台灣女孩日in台南』標章(LOGO)設計比賽」活動特別選定於10月11日「台灣女孩日」當天辦理頒獎典禮。

台南市李孟諺代理市長致詞表示,今年是台灣第5年推動宣導「台灣女孩日」的意義及精神,市府責成教育局與文化局共同主辦,委請勵馨福利事業基金會台南分會,承辦「106年度『台灣女孩日in台南』標章(LOGO)設計比賽」,藉由年輕學子設計標章表現女孩日之核心觀念──賦權女孩、培力女孩、投資女孩、平權女孩。獲獎作品設計感十足,有將現代女孩展翅突破自我的形象融入其中;也有以台南的代表色傳達台南的意象,表現出台南女孩的熱情與勇氣;另外也有運用多層次的空間與律動感,女孩形象,表現出展翅飛向之積極面,呈現出台灣台南女孩的活潑與自信。去年台灣首位女總統──蔡英文女士由全國人們民主票選出,可見友善的社會環境、公平發展的機會,女性即能實現自我。期盼台南女孩們勇於接納自己、愛護自己、肯定自己、相信自己進而打破社會對於女孩刻板印象,為社會帶來正向影響,同時呼籲市民朋友重視女孩、投資女孩及培力女孩。

台南高級商業職業學校廣告設計科莫嘉賓主任也表示本次比賽評選非常公正,共6、7名評審匿名審查評分,經過討論後將作品呈現出來,從世界女孩日到台灣女孩日,一直到現在的台灣女孩日in台南,是很值得繼續舉辦的活動,能帶起好的氣氛。部分作品仍有學生的氣息在當中,非常的飄逸流放,但也有作品已幾乎達到職業的水平,非常成熟,LOGO還是要回歸嚴謹、簡潔有力;並且認為此次比賽相當具有意義,希望未來除了LOGO比賽外,也能舉辦影片等其他項目的比賽,擴大比賽範圍。

本次比賽共收到145件作品,分為設計組及一般組,各取前3名及佳作5名,作品題材多元並充分展現年輕族群的創意,多幅作品皆掌握了「勇氣」、「自信」、「活力」、「責任」、「知識」等特質,令評審們刮目相看。也希望透過「106年度『台灣女孩日in台南』標章(LOGO)設計比賽」鼓勵同學們參與創作,讓她/他們在投入設計的過程中思考女性的本質,增進青少年的性別平等意識,勵馨更倡議社會要更加投資女孩,協助女孩開啟社會參與能量,以行動改善自己的處境,創造自己的未來。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計