財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【勵馨服務】用線上TRE 陪伴逆境少女釋放壓力 2021/08/05

【勵馨服務】用線上TRE 陪伴逆境少女釋放壓力

/林口服務中心 社工 喬可君

 

勵馨服務的許多童年逆境少女,在離開安置家園回到社區後,有些回到原生家庭跟家長同住,更多則是在外自立生活;有些上了大學、半工半讀,有些則是年紀輕輕就進入職場,忙著養活自己。

 

這陣子,疫情的腳步終於緩了下來,回顧過去的兩個多月,勵馨服務的少女有好幾位因為疫情被減班減薪、甚至失業。而社工努力媒合各種資源,想陪伴少女們這場風暴。同時,社工更關心少女在這波風暴中的身心狀況。

 

有些已經當媽媽的少女們,全天候照顧停課不停學的孩子,反而讓她們很難有空間和條件好好照顧自己;有少女同時面臨休學和分手,感受到極大低潮;還有少女的工作全面停擺,只能靠少少的存款、勤儉度日,但難免擔憂存款撐不住要怎麼辦。

 

疫情帶來的各種變動,加上必須減少外出,使身心互相影響,很多少女都出現了焦慮、緊張、擔心等情緒。去年勵馨社工開始帶領少女進行「壓力釋放運動(TRE,Tension/Trauma Releasing Exercise)」來紓解身心,但在無法面對面上課,少女又因疫情備感壓力下,我決定在線上帶領少女做TRE。

 

雖然實體進行相比,線上帶領有其限制,但是在視訊中進行的TRE,也讓社工與少女們「連結在一起」,透過身體的壓力釋放,她們自然而然的和社工分享更多生活中的事情,也因此有了進一步對話的機會。在練習後,少女告訴我:

 

「當天晚上比較好睡,翻滾入睡時間比平常短一點。」(布丁)

 

「做TRE之前覺得頭很痛,因為期末考週剛考完,每次考完試放鬆下來就會頭痛。剛做完TRE覺得頭不痛了,人放鬆下來,想睡覺,當天晚上睡了十幾個小時。想跟自己說加油!」(麋鹿)

 

「回頭看前陣子發的文,加上昨天跟可君聊聊,做了TRE。我突然意識到我得正視自己的問題跟脆弱,我一直一直以為不處理就是最好的方式,讓自己遺忘就會變好。思索了一整個晚上,發現這樣我除了忘記什麼都沒得到,並且傷口永遠都在那。或許是時候正視我所有該解決的問題。」(Lulu

 

少女們的回饋,讓我發現即使線上帶領比起實體帶領當然有其限制,但用TRE與少女們「連結在一起」,透過身體的壓力釋放,她們自然而然分享更多生活中的事情讓我知道,也有了更多進一步對話的機會。

 

壓力釋放運動(TRE,Tension/Trauma Releasing Exercise)為心理學博士大衛‧波伽利(Dr. David Berceli)所創的一個溫和運動,藉由啟動人體自然的顫動機制,在安全與可控的環境中協助人們釋放髂腰肌(papas muscle )與肌筋膜(fascia)的緊繃與不適,以利身體從僵直走出、回歸到平衡的狀態。

了解更多壓力釋放運動(TRE®, Tension/ Trauma Releasing Exercise)請點此

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助