財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
【社工馨語】既是爸爸也是媽媽 2020/06/16

她們對生活的挑戰無畏懼的心,不受限於年紀更不受限於性別。

◎林格賢(屏東分事務所青少女懷孕社工)

        三年前,靈兒19歲時,堅定的選擇獨自撫養大寶貝;一年前,靈兒21歲時,再度迎來小寶貝,靈兒仍然決定留下孩子。

        靈兒與前男友的感情分分合合,因此兩次懷孕過程沒有前男友的參與,且在靈兒最需要陪伴與關愛時,發現前男友劈腿,讓靈兒對前男友死了心。社工藉測驗與靈兒討論情感議題,期待能陪伴靈兒走出這段感情,引導靈兒表達感情的需要。靈兒提到適時給予正面的鼓勵會讓她覺得被支持,但即便這段期間有靈兒的媽媽、姐姐及好友陪伴著她,內心仍不免感到有些失落。不過,情感的低潮,仍不影響靈兒肩負照顧大小寶貝的意願以及工作養家的責任。

靈兒的特質吸引到現在的伴侶─小慈。她是靈兒國高中的學姐,因著這層關係,小慈偶而會透過身邊朋友得知靈兒的狀況,也藉由facebook、instagram關心靈兒的生活,欣賞靈兒不怨天尤人的態度。社工利用牌卡引導靈兒及小慈了解彼此對感情的想像,同時發現靈兒特別希望有個能夠接納大小寶貝的伴侶。社工在與小慈接觸的過程中,看見小慈陪伴靈兒一起照顧兩個孩子,且在生活中能共同討論、決定生活的大小事,並且為著大小寶貝的安考量,靈兒和小慈購買一部二手轎車,完成生活藍圖的第一步。

        靈兒的內在能量支撐著她扛起教養孩子與維持家計的責任心,她對大小寶貝付出的愛,以及挑戰生活無畏懼的心,不受限於年紀更不受限於性別。靈兒在家庭的角色,展現出她既是媽媽同時也可以是爸爸。

 

【守護小腳ㄚ 培力小爸媽】
劃撥帳號:5021-9095
劃撥戶名:勵馨基金會

 

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助