財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【多歧中心】邁開步伐,向著陽光走下去 2021/06/24

【多歧中心】邁開步伐,向著陽光走下去

文/多重歧視性別暴力防治中心 社工  侯品嘉

 

渴望被愛

品品來自一個非常傳統的家庭,有一個姊姊一個妹妹的他,小時候總是為什麼姐姐妹妹可以賴在爸媽身上撒嬌,而當他這樣做時,卻會被他們推開,甚至會被辱罵「像個娘娘腔」。這讓品品心裡總覺得自己像個外人,不被父母疼愛。長大後,才知道爸媽覺得男女有別,男生要有男生的樣子、女生要有女生的樣子,而品品的行為舉止像個女生,才不讓品品在他們身上撒嬌。

 

這樣的教養方式,讓品品非常渴望能找到一個疼愛他的人,想著如果自己有人愛,就不需要父母了。他經常跟爸媽發生衝突,因此遭受肢體和精神上的暴力對待。在種種壓力下不知不覺身心患病了,每天都好焦慮,不知道該怎麼辦。

 

他找不到可以信任的人哭訴,這時他在網路上認識了一個男生,就好像抓到浮木一樣,開始跟他交往,沒多久後就逃家跟他住在一起,認真地規劃未來的藍圖,想與他結婚相伴一輩子。

 

為愛迷失

品品說,那時候被愛沖昏頭,沒有意識到危險已經慢慢降臨。交往7個月後,他開始遭受到男友的暴力對待,但許多時候,品品會幫他找藉口合理化這些行為,試圖來說服自己和身邊的人。例如,「男友只是因為工作壓力太大才會動手,他沒有意識到這是暴力」、「他就是太在乎我太愛我了,才會受不了我跟別人嬉鬧,所以動手打我還有罵我。」甚至他發現男友吸食安非他命,也覺得是因為男友從事業務工作,業績壓力很大所採取的減壓方式,過一段時間壓力變小就不會再碰了。但其實這些狀況沒有改變,施暴的狀況沒有停止,而他仍然還是持續吸食安非他命,一切只是品品選擇欺騙自己。

 

覺悟的開始

有一天男友說他想要自己開店,需要跟銀行借貸請品品當保證人,這次品品拒絕了,而這個拒絕,讓品品再次被暴力對待。重傷的品品不敢到醫院就醫,因為他知道會被通報,而他不想讓任何人知道這件。他腦裡閃過輕生的念頭,但當拿起小刀時,瞬間覺悟自己並沒有錯,為什麼要傷害自己。放下自殺的念頭後,他毅然搬離曾經以為可以和男友共築美夢的家。

 

在多歧遇見了希望

為了躲開男友,品品辭去了工作,只能不知所措的上網找尋可能的一切。輸入了暴力、多元性別等關鍵字,看見了勵馨「多重歧視性別暴力防治中心」的資訊。

 

多歧中心的社工積極協助品品,為他申請生活扶助金、陪伴就醫以及連結諮商服務。品品說從沒有想過社工會為他做這麼多事。當他告訴社工,想要再找新工作時,社工不但主動協助他找尋工作機會,也陪伴他做面試前的準備,以及練習表達自己。

 

品品說,社工做的一切都令他感動。過去沒有人教他什麼是愛,透過與社工的接觸,讓慢慢理解愛的意義。「愛」是自己給的,不用再向別人乞求。品品接觸多歧中心的服務後,漸漸學習調整、準備自己的人生。期盼自己有能力的時候,可以像社工幫助他一樣,也去幫助他人,現在的品品,正朝著心願的方向,邁開步伐向著陽光走下去。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助