財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【勵馨連載】烏龜少女第四話:「我是不是很麻煩?」 2021/08/30

【勵馨連載】烏龜少女第四話:「我是不是很麻煩?」

文/春菊馨家園 社工師林子寧、生輔員陳柏錦

編輯/溫易珊      繪圖/C.J.

 

烏龜少女身旁總是有二隻小烏龜形影不離的相伴,他們的相遇來自一段「收養」的緣份。

 

烏龜少女逐漸對家園有更多信任,開始嘗試表達自己的需求,分享以前曾經飼養倉鼠的經驗,對她而言是珍貴的回憶,因而提出想要再度飼養動物的想法,恰巧工作人員輾轉得知有二隻小烏龜正好需要尋找新主人,和烏龜少女一起擬定「照顧計畫」後,便正式收養二隻小烏龜成為家園的一份子。陪伴生命並不是容易的事,烏龜少女很認真扮演照顧者的角色,學習如何付諸情感和行動的關懷。

儘管保護安置期待創造穩定的生活經驗,但孩子們童年的身體記憶都被帶到此刻,產生莫大的影響。

 

烏龜少女習慣吃冰箱中冰冷的食物、喝自來水、洗冷水澡、重覆使用衛生棉,對她來說,這是熟悉且自然的生存模式,她不太理解我們的擔心從何而來。

 

在照顧的過程我們逐漸發現,她吃得很少是因為牙痛、經常跌倒撞傷是因為弱視、姆指外翻是因為從小沒有合腳的鞋保護、反覆發生的腸胃疾病與蕁麻疹,總伴隨著生活壓力而來、無預警的聽力下降是來自擔心造成他人負擔,而長期壓抑情緒的結果。

 

聽洪榮宏的歌曲是她對祖母的想念、喝黑麥汁是與家人相處的童年記憶、放學後失聯未歸,是因為太想念家人而獨自跑回家門口躲著偷看,只希望遠遠見到家人一面,卻遲遲都沒有人打開門。

每當發生特殊事件,烏龜少女總會焦慮的問:「我是不是很麻煩?都是因為我,讓你們要常常花錢、花時間陪我看醫生……。」

 

看著她自責的情緒,家園更堅定的讓她知道,現實生活確實很難,但此刻的生活很安全,可以有人依靠、有人一起面對,不再是她一個人孤軍奮戰。

 

而小烏龜們陪伴少女經歷這些事件,逐漸成為少女的代言者,也成為我們更了解少女的橋樑,每當少女分享近期小烏龜的生活狀況、感受和想法,我們知道,她分享的是關於她自己。

一千多個日子逐漸過去,生活就像是一場接力賽,每一天、每一個事件,都是以家園為單位,分秒承接住孩子的身心,只希望在接近倒數計時的時刻,盼望已悄悄在心中發芽……。

 

--

【助人者馨語🐢】「童年逆境」是安置兒少過往常見的生命處境,長期在不利成長因素的環境中生存,像是遭受家暴、性侵害、目睹暴力、遺棄、疏忽、被主要照顧者羞辱等,在充滿壓力和時刻警覺的模式生活,即便逐漸長大,童年並沒有離開而是以各種形式持續存在,並可能產生各式身體和心理的困擾。家園接待需要照顧的孩子,致力於創造一個穩定且具療癒性的環境,當孩子重新經驗到被理解、接納和一致性的照顧,復原之路才正要開始。

 

⠀【春菊馨家園】位於中部地區的兒少安置機構,接待需要保護的兒少、青少女媽媽和新生兒,17年來,在工作人員日以繼夜的守護裡,接待了315位受傷和新生的生命來到家園,陪伴她們修復、喘息或蛻變,學習迎接與道別,扶持生命處於脆弱處境的孩子們,期待成為兒少最佳利益的堡壘。

→捐款支持春菊馨家園←

 

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助