財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
【社工馨語】擁有幸運星的媽媽 2020/04/29

紫色的幻想空間-幸運星(圖片經JF授權使用,非經其本人授權請勿轉載使用)

◎黃盈芳( 宜蘭分事務所主任 )

JF是一位粉彩畫家,她不是勵馨服務的個案,但也是一個遭遇非預期懷孕和家暴的年輕媽媽。

我是在一個偶然的機遇下認識JF的。某個假日午後,我到了一個廢棄、但規劃為藝術村的私人幼兒園裡,帶著探險的好奇心,開了一扇教室的門。這間教室的窗簾遮住了陽光,微弱黃色燈泡映照著充滿藝術感的佈置與壁畫。我驚艷之餘,更驚訝有一個人包著睡袋躺在教室的角落地板。

 

她起身說:「不好意思,這是我的工作室。」

我懷著歉意說明,我是因著網路的介紹過來看看,她友善的表示,沒關係,我們可自行隨意參觀。

當我看到這幅畫時,不經意的說出:「這個小女孩很寶貝她懷裡的星星啊!」

她走向我說道:「是啊!小女孩就是我,這個幸運星是我的小孩」。

 

JF娓娓道來自己的故事……越聽,我的心越揪。

 

JF從小愛畫畫,也跟其他的女孩一樣,渴望美麗與璀璨的愛情。讀書階段因為非預期懷孕進入婚姻,然而婚後先生對家庭的不負責任,讓她心灰意冷,也必須扛下家裡的經濟重擔。幾年下來,身體日趨消瘦,病痛纏身,也開始有精神疾病的徵狀。

這幾年的婚姻,最令JF安慰的是兩個兒子陸續誕生,原以為先生能因為孩子而對家庭更加照顧,但沒想到先生常常冷嘲熱諷JF,甚至開始肢體暴力對待。

某次,在先生一陣暴力施打後,當時幼兒園的大兒子衝去抱她,大喊爸爸不要再打了。這一幕深深印在JF腦海中無法忘懷,毅然決然決定離婚。然而,離婚協商時,因為許多無奈的因素,讓JF將孩子交由先生監護。久而久之,先生使出各種理由不再讓JF看小孩。失去一切的JF重拾畫筆,畫的不是令人心碎的片段,而是一幅幅充滿祝福的祈願。

 

我問JF,能幫助妳什麼嗎?

她搖搖頭說:「我還能照顧好我自己,但我希望用我的畫告訴我的小孩,我還能用這種方式永遠的愛著他們。我的人生經歷、我的故事,分享給他人,給予他們幫助,是我的榮幸。」

 

而我,聽完JF的故事後走出教室,望向天空,心中充滿悸動。

期許JF和所有受暴的女性,都能揮別暴力陰影,迎向自在自信的新生命,這也是勵馨30多年來持續努力服務的小小心願。

 

備註:
1.即使離婚也能擁有小孩會面交往權利,家事商談需求可洽各縣市政府社會局處。
2.親密關係暴力、青少女非預期懷孕、性侵害、兒少目睹暴力相關諮詢問題,可洽勵馨基金會。
支持宜蘭勵馨
郵政劃撥:5041-2999勵馨基金會

 

 

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助