財團法人勵馨社會福利事業基金會
媒體消息
遠距諮商限制多 逾五萬民眾求助無門 2021/07/01

遠距諮商限制多 逾五萬民眾求助無門
 

【7月1日勵馨與諮商全聯會記者會新聞稿】


國內疫情三級警戒後,衛福部隨即開放醫療院所遠距診療免經申請核備,以期維持社會的醫療量能,卻唯獨排除遠距(通訊)諮商,忽視人民心理健康的需求。疫情下民眾對於病毒的焦慮、經濟緊縮、失業危機,以及家人親友衝突攀升等多重壓力下,更需要心理諮商協助;諮商心理師公會全國聯合會(以下簡稱諮商全聯會)推估全臺有五萬民眾的心理諮商受疫情影響被迫中斷,其中包含自殺高危機學生、有心理創傷與身心狀況之民眾等,多數在校園、社福機構、社區心理諮商所與治療所當中,他們正面臨一場心理健康的危機。

 

今天(1日)勵馨基金會與諮商全聯會共同舉辦「遠距諮商限制多 逾五萬民眾求助無門」記者會,並邀請台灣輔導與諮商學會、臺灣諮商心理學會、全國家長團體聯盟、民進黨立委莊競程、范雲、賴品妤、時代力量立委王婉諭,以及臺北市議員林穎孟在記者會上共同呼籲政府:疫情三級警戒期間應立即開放對遠距諮商的限制,回穩心理諮商的服務量能,保障全國人民身心健康的權益,以支撐疫情下社會整體的心理衛生與照顧需求,更應重新檢討合理的遠距諮商法規。

 

 

停課使三萬學生難求救  未滿18歲遠距(通訊)諮商不合法

國內青少年自殺率近來連年上升,同時據自殺防治中心2020年對新冠肺炎(COVID-19)疫情的影響調查,顯示年滿15歲的民眾,有45.4%表示自己過去一個月以來因疫情關係感到壓力。而今年五月中旬疫情急遽升溫,青少年除了要適應停課不停學導致學習方式改變,還需承擔重要升學考試延宕、人際疏離等諸多壓力,這時學校諮商服務突然暫停,無疑是讓孩子對外的求救管道無預警中斷。另外大學生除了各式議題在談之個案外,畢業生也要面臨失業的焦慮,然而目前全臺大專校院通過遠距(通訊)諮商申請的學校只有兩間,緩不濟急。全聯會表示受疫情影響而遭停止面談的學生至少有三萬人,「心理師執行通訊心理諮商業務核准作業參考原則」規範遠距(通訊)諮商只能服務18歲以上的民眾,而未滿18歲的兒少與學生則是直接被排除在外,學校單位與社福機構無從申請,罔顧兒少與學生的身心健康。

 

台灣輔導與諮商學會常務監事暨雲林科技大學諮商輔導中心主任陳斐娟表示:「法規的限制,所以我們只能用『關懷輔導』或是『諮詢』這樣的一個名稱去告訴學生,導致名實不相符的情況,那也讓我們的心理師們處在一個很焦慮惶恐、擔心是否會觸法的工作場域裡頭。」

 

彰化縣學諮中心主任方惠生表示:「對於在學校體系服務的心理師最困擾的部分是,諮商服務是我們的專業,也是學生輔導法給我們的任務,明明我們評估學生有心理諮商的需求,卻因擔心違反衛福部規定被開罰,只能以電話進行關懷或輔導,有時緩不濟急或成效有限。」他強調經專業團隊評估後,台灣應兼顧學生權益、並保障諮商過程的安全性,放寬遠距(通訊)諮商,而校園的輔導工作,不應受限於衛福部的參考原則。


全國家長團體聯盟監事趙國玉接著說:「我們發現有特殊身心需求孩子的家庭,面對相當大的危機,甚至有多位家長表達已經面臨崩潰的狀態。」也有在診斷評估過程中的兒少,心理諮商沒有繼續下去,而影響鑑定取得。已經在接受服務的兒少,除了藥物以外,諮商被迫中止。趙國玉說:「線上諮商的嚴格把關是需要的,但我們更需要滾動式修正,盡可能提供兒少與其家庭所需的資源。」

 


教育部:疫情三級警戒學生不到校  校園遠距諮商不受心理師法所規範

對此,教育部學生輔導科科長謝昌運表示學校的輔導諮商不應該中斷,而今天教育部將發布《嚴重特殊傳染性疾病期間各級學校及學生輔導諮商中心通訊關懷與輔導諮商參考原則》,他也多次申明:「疫情期間輔導人員依據學生輔導法,對學生以通訊方式施以關懷輔導諮商,非心理師法所規範的心理業務。」意即此原則生效後,校園的輔導諮商於疫情間不再受《心理師執行通訊心理諮商業務核准作業參考原則》的限制,但他同時強調此參考原則僅適用於各級學校以及學生輔導諮商中心之輔導人員,於三級警戒下學生不到校期間適用。

 

立法委員范雲對此則表示,期待看見教育部與衛福部能更密切合作:「之後希望教育部能會同衛福部以防疫為前題,參考國外經驗確保隱私、個資與檔案的安全保護,以維持校園內的諮商服務在防疫期間能夠繼續,並思考相關的配套措施。」

 

立法委員王婉諭也表示支持放寬通訊諮商限制之外,同時提醒配套措施必須更為小心謹慎,「我們希望能夠一起來共同面對疫情之下孩子們的心理健康,家長、教育單位、社福單位以及中央各級主管機關共同協力,提供適切的支持與修復,陪伴孩子能夠度過在疫情之下的衝擊,希望各部會能夠加緊腳步,審慎規劃。」

 


勵馨逾百名被害人諮商中斷  10%脆弱處境兒少有創傷反應

弱勢處境兒少、以及曾遭受創傷的個案之心理狀態更易受到影響。勵馨認為社工和諮商必須是整合的團隊,就像是醫療團隊有不同專業,理應相互整合,因應民眾不同的需求。但目前,諮商師因為種種阻礙,在服務提供上備受限制,使我們的服務缺了很重要的一角。勵馨基金會執行長王玥好表示:「勵馨基金會蒲公英諮商輔導中心,今年服務逾百名的性暴力被害人和個案,其中25%的服務對象在諮商中斷後,感受到焦慮與被拋棄;10%則因疫情影響生活或引發創傷反應。諮商也因疫情全部暫停,改以電話關懷;個案權益受到損害。」然而諮商關係建立不易,服務的停止不僅可能中斷被害人的療癒復元歷程,更可能帶來負面影響。

 

除了青少年族群,中年族群也承受著疫情所造成經濟停滯,雇主要求放無薪假,甚至失業導致頓失經濟收入,同時卻要負擔更高的家庭照顧成本等各種壓力。五月下旬,全聯會發起『心宅配』服務,動員全臺近400名心理諮商師,透過一對一30分鐘諮詢、主題團體以及心理健康講座等方式,提供免費的線上心理服務。其中諮詢一個月服務累計逾2,000人次,「民眾填寫簡式健康量表,有六成民眾分數指標達需要完整的心理諮商療程;但更令人擔心的是,其中竟然有近四成民眾有自殺意念。」但全聯會理事長黃雅羚強調,「心宅配」服務透過諮詢與團體陪伴焦慮的民眾,僅是應急的方式,心理諮商才是協助緩解情緒壓力與預防憾事發生的重要介入策略,政府需要更加正視全民心理健康的需求。

 

立法委員莊競程表示:「因為疫情的緣故,民眾對於遠距醫療需求的提高,線上醫師諮詢成長了48%,遠距醫療的需求是明顯成長的,民眾、學生因為疫情產生的壓力、恐慌、不安要如何得到紓解?」他呼籲教育部與衛福部能正視疫情的衝擊,鬆綁限制、整合資源,建立完整的規範與系統。

 


遠距(通訊)諮商申請難  服務量能被迫緊縮至一成

由於遠距(通訊)諮商缺乏明確的法源依據,各縣市衛生局處參考部頒「心理師執行通訊心理諮商業務核准作業參考原則」各自訂定地方的審核細則,使中央政府與地方政府對於遠距(通訊)諮商標準不同,申請的期程也因地而異,部份縣市甚至到六月底才公布遠距(通訊)諮商審查辦法,使心理諮商與心理治療所反覆遭到退件、無所適從。王玥好說:「高雄我們得到的答案是,七月才會召開申請說明會。可以想見,等說明會結束後,進入複雜的申請流程,到通過可能都年底了。整個行政的作業,非常的複雜和漫長。」

 

目前全臺有逾200間心理諮商與心理治療所,至六月下旬卻僅19處實際獲衛生局核准能執行遠距諮商,占不到一成。諮商全聯會理事長黃雅羚說:「通訊諮商的申請辦法繁瑣、程序冗長,申請通過後又有諸多限制,特別在面對突如其來的疫情升溫,根本難以因應疫情時期緊急且龐大的遠距諮商需求。」

 

此外,各縣市對於「心理師執行通訊心理諮商業務核准作業參考原則」解讀的不一:全國均訂18歲以上得申請遠距諮商,而台北市與台中市卻要求要年滿20歲才可申請;另外是否能擴及初次晤談的民眾,各地規定也不一致,恐忽視民眾在疫情時期的心理健康的權益。新田/初色心理治療所臨床心理師黃天豪表示:「諮商所、治療所的現場初診基本上是停擺的,而通訊諮商不得接初診,因此疫情期間產生心理困擾的新個案是無法尋獲心理諮商的資源,其權益受到相當的損害。」

 

台北市議員林穎孟提及中央與地方的不同調:「台北市總共有80家提供諮商服務的機構,目前僅有4間通過通訊心理諮商,量能僅剩5%,甚至略低於全國平均,」並表示已透過多方管道建請衛生局儘速放寬申請門檻、加速審查,昨天台北市議會已正式三讀通過,要求衛生局儘速修正法規、改善問題。

 


衛福部:遠距(通訊)諮商是重要改變方向

對於各界疾聲呼籲衛福部正視全民心理健康,應盡速於疫情期間放寬遠距(通訊)諮商限制,衛福部心理及口腔健康司司長諶立中表示,台灣把心理諮商納入醫事人員管理,所以在資料安全、紀錄、轉介,品質安全等各面向皆嚴格的考量和要求。諶立中說明,國內國外狀況並不相同,台灣心理諮商治療發展時間比較短,進度也比國外落後。

 

他也表示,目前疫情嚴峻一個多月,衛福部已經很快處理相關的需求,而近兩個禮拜間,已經有十多間心理諮商所、心理治療所通過核准。他說:「衛福部心口司長期對於遠距(通訊)諮商絕對是支持,而這件事情心口司也已經研擬了一年多,因為涉及蠻多法律問題和醫療環境的問題,所以相當複雜。…….。但前幾天,我們對衛生單位各科長做教育訓練,告訴他們什麼是心理諮商、什麼是遠距心理諮商,以及遠距和面對面的差異為何。諶立中也說,台灣的疫情沒有嚴重到要立刻用遠距來取代所有心理諮商或治療的行為,但這是相當重要的改變方向,希望可以一起努力。

 


借鑒國際,呼籲政府亟力推廣遠距(通訊)諮商

根據世界衛生組織(WHO)2020年6-8月調查,93%的國家因新冠肺炎疫情而停止了該國的心理健康服務,但同時為大量民眾正經歷喪親、被孤立、頓失收入等而引發心理健康的問題,使服務需求大幅增加。該調查也指出,全球已有70%國家透過遠距(通訊)諮商克服人們因疫情而無法面對面諮商的困境;且有80%高收入國家已經使用遠距諮商來應付疫情。勵馨與全聯會呼籲政府應借鑑國際經驗,提前佈署,於線上建構更完善的心理健康與遠距諮商服務網絡。

 

諮商心理學會理事長徐西森說明美國因應方式:「疫情期間,美國遠距諮商的個案服務量從原先的2.1%,飆升至84.7%。美國政府也在去年緊急發布全面開放通訊心理諮商,目的排除一切個案取得資源的障礙。」且再次強調《心理師執行通訊心理諮商業務核准作業參考原則》並無法源依據,是時候重新思考是否要終止此項參考原則,讓疫情間民眾可以受到更多照顧。

 

立法委員賴品妤則是直言,國際經驗在前,政府反應的速卻度仍過於緩慢。更指出:「衛福部其實也有積極的招募人員參加1925專線,這不就說明了衛福部知道在這樣的特殊期間的心理健康需求。」並呼籲衛福部應該盡快檢討因應措施。

 


邀請全民附議,呼籲政府盡速放寬遠距諮商限制

6月28日,勵馨與全聯會在公共政策網路參與平台提議「疫情當前應放寬通訊(遠距)心理諮商限制,研商合理核准作業要點」,立委莊競程、范雲、王婉諭、賴品妤,以及台北市議員林穎孟皆已附議,一天之內已有超過1500人線上附議,懇請政府於疫情期間開放已核准在案的心理諮商與治療所、學校、基金會、社福機構…等其他主管機關認可之機構能立即執行遠距諮商,並於疫情警戒之後,由衛福部邀集各縣市衛生局與諮商專業團體重新研商部訂「心理師執行通訊心理諮商業務核准作業參考原則」,讓每一個有心理諮商需求的民眾都能不被漏接,將傷害降到最低。

 

訴求:

一、疫情期間即刻實施遠距諮商免申請作業,統一經由地方公會造冊函報地方衛生局備查即可。

二、讓未滿18歲兒少在有法定代理人同意下,亦可接受遠距諮商服務,且不應排除初次晤談。

三、疫情期間心理師因應防疫政策,可不限於執業場所持續提供民眾遠距諮商服務。

四、疫情過後衛福部應主動邀集各縣市衛生局與諮商專業團體重新研商部訂參考原則之適切性。

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助