財團法人勵馨社會福利事業基金會
最新活動
【彰化勵馨】一起築我們的家-青少女懷孕暨青少年父母支持方案 2021/06/29

Photo by Andrik Langfield on Unsplash

  兩個正值青春年華的靈魂,都來自單親家庭,由於成長過程家裡的父母缺席,格外渴望有愛與被愛的感覺。女孩欣賞男孩的帥氣,男孩欣賞女孩願意同甘共苦的心,交往3年期間,從原本的接送情,變成黏踢踢的同居生活。因著女孩想要有一個家,有一個屬於男孩與女孩的結晶,兩人深思熟慮之後,決定生下小孩。在兩人預計辦理結婚登記前夕,因男孩的母親不明原因突然過世,男孩一肩扛起一家三口的經濟與負擔母親的喪葬費,突然的經濟重擔讓小倆口的生活有了微妙的變化。

 

  產前的家訪,感受到女孩對生活的憧憬,在家照顧小孩,把家裡打理好。男孩知道在未來生活的藍圖裡,有女孩與寶寶,因此更努力上班賺錢,為的就是希望能打造一個屬於自己的家,給女孩與寶寶一個安心的避風港。一直到寶寶來到這世界上,男孩的親友也紛紛給予不同的協助,熱心的提供育兒方式與後援,讓男孩與女孩能夠有喘息的機會。然而,看似一切平穩及有支持的後援生活,突然間開始產生些微的變化。

 

  產後女孩隨著育兒的勞心、經濟上的壓力以及居住環境的吵雜,讓一直以來不愛回家的女孩開始想念原本的家。她難過的分享雖然覺得夫家不錯,但此刻的她卻更渴望能有人陪她說話。看著男孩努力的賺錢養家,卻因背著沈重的經濟壓力,總是在疲累的下班後,回家倒頭就睡,無心分擔育兒及陪伴。這讓女孩開始思考如何能夠幫忙減輕男孩的壓力,於是決定一起分擔家中經濟,女孩在極度不捨下,將寶寶交給男孩的爺爺照顧,但這一切除了原先期待專心陪伴小孩的母職角色有所落差之外,不同的照顧方式與觀念更讓彼此衝突不斷發生。

 

  女孩與男孩,一個對於家庭生活充滿期待,渴望家庭的陪伴與支持;另一個為了愛,努力認真工作,希望能把這個避風港打造的堅固又溫暖。然而,女孩與男孩為了生活,各自汲汲營營為著角色努力的同時,卻忘了彼此之間的溝通與傾聽。長期處在父權體制教養下長大的孩子,默默承襲著「男主外、女主內」、「愛一個人就是要為對方付出全部」、「犧牲自己就是一種就是愛的表現」,致使愛著彼此的兩個人,感受到無比的沈重而想分開......。

 

  於是我思考著,對於我所服務的男孩與女孩們,多少個家庭在沈重的經濟壓力選擇逃避,又有多少個人願意承擔責任而選擇留下,生活上每個人承擔著工作、經濟、生活、育兒...壓力喘不過氣來,而這群大人眼中的「小爸媽」,除了面對一般人生活上的擔子之外,更需要勇氣面對外界眼光的質疑,當經濟壓力壓得他們喘不過氣時,社會事件就不斷地重複上演...而我們,還能做些什麼?

 

  在人生艱難的時刻,邀請您跟我們一起,陪伴彰化青少年父母,當他們願意學習承擔責任的時候,我們也能推他一把!

 

聯絡我們/捐款專線:04-8367585企劃吳專員

郵局劃撥帳號:50286231 /戶名:勵馨基金會

匯款帳號:1193-968-023379(玉山銀行808東門分行)

戶名:財團法人勵馨社會福利事業基金會

(匯款後麻煩請提供後五碼與姓名以利後續收據開立)


如需捐款收據或贈品,請來電或EMAIL至goh1392@goh.org.tw

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助