財團法人勵馨社會福利事業基金會
勵馨觀點
【社工馨語】疫情下的兒少安置機構:春菊馨家園 2021/06/03

家園是在疫情海裡繼續航行的帆船(繪圖:BeerWen)

【社工馨語】疫情下的兒少安置機構:春菊馨家園

文/台中分事務所 社工督導 溫易珊

 

在困難中,永遠要往更艱困的一步預備。

 

每天隨著疫情變化、政策方向、現場人員的身心狀況,持續滾動式修正和重複盤點各種資源,是家園防疫生活日常。

 

為了減少接觸者,讓自己的足跡更為單純,和同事一起搬進家園的備用單人房充當辦公室,避開孩子的用餐時間自己準備簡單午餐,雖然能走動的空間變少了,但幸好還有一大面窗鋪滿陽光。

家園更早之前就開始落實三級防疫的措施,而此刻我們要準備的是再下一階段可能發生的不利情境。

 

從停課不停學開始,就跟所有家庭一樣,預備孩子的教學設備,以及不同學習年級的安排;生活周遭出現疫調足跡時,回顧孩子們和工作人員的足跡是否與之重疊;往返確認公費疫苗的核定公文和預約申請方式;家園裡的媽媽仍然要穩定產檢,我們不斷研擬相關因應措施怎麼更謹慎。

 

分流上班後,當值人員工作的量和時間都增加了,如何做適切當下的彈性安排成了難題;家園空間有限無法分艙分流,同事們不斷協調後送單位的可能;每天二次大規模落實消毒,讓清潔用品的消耗變大;家園目前盡可能餐餐自己烹調確保營養均衡,但孩子們停課後,產生更多伙食費需求。

 

如果有同事或孩子被匡列需自主健康管理,空間、人力如何安排對大家最友善、有利且平衡;若出現確診者,所有人需自主隔離,有哪些資源進場配置最符合需求,特別是有身心議題而無法自行單獨隔離的孩子該怎麼辦;二週內,家園要迎接第138位寶寶,怎麼持續穩定的創造安全的環境,反覆檢視此刻的作法再修正⋯⋯

這些,都是每天在我心裡運作一遍的事情。還有填不完卻也相對重要的表單,延長限水因應計畫、停電因應計畫、防疫計畫不斷修正、各種新的疫情通報表單和流程⋯⋯

 

在防疫期間,做決策的角色比重更多了,怎麼兼顧「情理法」,且照顧同事和孩子們的身心平衡?這裡是孩子們的家,工作人員也有自己的家。 家園工作沒有居家辦公的選項,我們還是得輪班陪孩子們過著每天的生活,甚至是更穩定維持作息,增加抵抗力。當A組團隊全部需要撤場時,B組人員在哪裡?

最捨不得的是這幾天陸續接到離園孩子打回來的電話,說著工作因疫情暫停後的經濟壓力、處於求職期間但現在更難找到工作的壓力、哭著說被分手才知道變成第三者又沒錢繳房租的壓力,家園從現有倉庫裡盤點啟動「罐頭紓困計畫」,心裡牽掛著獨自生活的孩子們。

 

看起來很費心力,確實是,但心裡都是平安的。

主管每天關心狀況提供各項資訊、分所同事們也沒有忘記家園的需要,有物資都是優先給家園。團隊同事們一起參與決策過程,並一致落實執行,看著孩子們身心穩定的畫畫、縫小腳ㄚ、唱歌、吃點心,其實也蠻療癒的。

 

只能一步一步踏實的過好每一天,慢慢等待、保持信心。

我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯(約翰福音14:27)

 

 

邀請您認識【春菊馨家園】:

位於中部地區的兒少安置機構,接待需要保護的兒少與非預期懷孕的媽媽和新生兒,17年來,在工作人員日以繼夜的守護裡,接待了315位受傷和新生的生命來到家園,陪伴她們修復、喘息或蛻變,學習迎接與道別,扶持生命處於脆弱處境的孩子們,期待成為兒少最佳利益的堡壘。

→  捐款支持【春菊馨家園】 ← 

 

 

TEL:02-8911-8595
FAX:02-8911-5695
E-mail:
23143新北市新店區順安街2-1號1樓
捐款專線:02-8911-5561
     02-6637-3895
捐款傳真:02-2918-8377
Copyright © The Garden of Hope Foundation, All Rights Reserved.  TSG 網頁設計 處擬主機:由Cloudmax匯智提供贊助